search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У мордовской общины появится свой храм в Ростокино

, 1 мин. на чтение
У мордовской общины появится свой храм в Ростокино

Средства на него собирают московское землячество, руководство региона и Саранская епархия.

Москвичи любят сравнивать свой город с Нью-Йорком — оба мегаполиса собирают в себе людей из разных мест, стран и регионов. Но при этом разные московские землячества живут по-разному. Традиционно местами сбора и общения для них служат храмы и культовые сооружения их конфессий. Так, например, у московской армянской общины есть храм в центре Москвы и будет построен еще один в Бутово. У калмыков, бурятов и тувинцев — другая ситуация; в отличие от Петербурга в Москве нет ни одного дацана для исповедующих буддизм. У финно-угорских народов своих культовых сооружений до сих пор не было. Но вот интересная новость — свой храм появится у мордвинов, одной из самых закрытых и неприметных общин Москвы.

Располагаться он будет в Ростокино, на пересечении улиц Малахитовой и Бажова (в районе метро «ВДНХ»). Средства на строительство собирало московское мордовское землячество. По признанию его представителей, дело шло ни шатко ни валко, пока не подключились руководитель региона Владимир Волков и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. На данный момент начинается рытье котлована для возведения фундамента храма, рассказал Владимир Ресин, в прошлом глава московского стройкомплекса, а сейчас депутат Госдумы. Интересно, что именно он в свое время курировал совместную с РПЦ программу по возведению 200 новых храмов в Москве, работы по которой должны были финансироваться церковью. Данный храм, однако, финансируется «по подписке» — сбор средств до сих пор открыт.

Новый храм будет освящен в честь Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Помимо культового значения у него будет и другой статус — он станет местом сбора мордовской общины в Москве.

Фото: © sv-vikariatstvo.ru