search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У московских горских евреев появилась своя синагога — в Сокольниках

, 1 мин. на чтение
У московских горских евреев появилась своя синагога — в Сокольниках

Общинный центр будет открыт для всех, кто захочет познакомиться с одной из самых колоритных московских диаспор.Аккурат посредине еврейского праздника Ханука, который отмечается 8 дней с 22 по 30 декабря, в Москве стало одной синагогой больше — прямо в парке Сокольники, на 1-й Сокольнической улице открылся общинный центр «Объединение горских евреев». Он станет первым не только в Москве, но и в России подобным учреждением, которое будет заниматься деятельностью по сохранению и популяризации этого субэтноса.

Вообще, евреев традиционно разделяют на два основных потока — ашкеназов, живших после изгнания из Иудеи на территории Западной Европы, и сефардов, которые проживали в Марокко, Алжире, юге Испании и в Персии, то есть на территории современного Ирана. Горских евреев принято относить ко второй группе. Представители этого народа достаточно заметны в Москве — к нему, в частности, принадлежат бизнесмены Год Нисанов, Зарах Илиев и многие другие. Горские евреи говорят на своем языке джуури, относящемся к еврейско-иранской группе, что отражает историю миграции этого народа — они стали одним из коренных народов Кавказа, в частности, Дагестана и Азербайджана, где осели в VIII веке после миграции из Персии. В современное нам время горские евреи тоже стали расселяться по свету — на данный момент около 100 тысяч представителей этого народа проживают в Израиле, 30 тысяч проживают в США и столько же — в России. Причем не только в Москве, но и в родных для них Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне. Горские евреи — один из самых малочисленных народов России.

Общинный центр будет открыт для всех желающих познакомиться с горско-еврейской культурой и изучать исчезающий язык, родственный иранскому фарси. К марту здесь появится атрибут полноценной синагоги — миква, или резервуар для ритуального омовения. А к  весне здесь откроются магазин кошерных продуктов и откроется ресторан.

Интересно, как открытие этого центра повлияет на жизнь местности. Формированию в Москве единственного на сегодняшний день еврейского района в Марьиной Роще способствовало появление там синагоги, построенной в 1926-м; сейчас на ее месте общинный центр. Станут ли Сокольники со временем местом, где можно будет слышать на улицах джуури?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»