search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У москвича изъяли охраняемых краснокнижных сапсанов

, 1 мин. на чтение
У москвича изъяли охраняемых краснокнижных сапсанов

Полицейские задержали жителя Москвы, подозреваемого в незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу.

Операция была подготовлена тщательно, судя по тому, что в ней участвовали оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Южного административного округа, сотрудники Центральной оперативной таможни и Чертановской межрайонной прокуратуры, а также съемочная группа.

Без соответствующего разрешения он совершил отлов трех самок сапсанов на территории их естественного обитания — в Ямало-Ненецком автономном округе, после чего перевез птиц в свою московскую квартиру, чтобы в дальнейшем их продать. Птицы были обнаружены во время обыска в шкафах и на балконе подозреваемого. Их передали под наблюдение орнитологам.

СКР завел уголовное дело. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сапсан — хищная птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете (в пикирующем полете она может превышать 322 км/ч, или 90 м/с). За последние сто лет сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. Сегодня численность сапсанов в России не превышает 2–3 тыс. пар.

Бизнес, связанный с продажей редких животных, находится на четвертом месте в списке самых доходных видов международной преступности. Как правило, охраняемых птиц из отряда соколиных продают на Ближний Восток: их используют для соколиной охоты.

Фото: shutterstock.com, видео: mvdmedia.ru