, 1 мин. на чтение

«У мячика понос?» — москвичи обсуждают проект памятника ЧМ-2018 на Никольской

, 1 мин. на чтение
«У мячика понос?» — москвичи обсуждают проект памятника ЧМ-2018 на Никольской

Остроты обсуждениям добавляет тот факт, что автором монумента стал Салават Щербаков — создатель «Князя Владимира» на Боровицкой площади, как писали «Ведомости» в феврале: его мастерская победила в конкурсе.

На Никольской установили деревянный макет в полную величину и рядом миниатюрный бронзовый.

«Вчера с утра на Никольской обсуждали проект памятника ЧМ-2018. Ладно сама скульптура вызывает неприятные ощущения, так еще и благородная перспектива улицы будет обезображена», — пишут в группе «Архнадзор» в фейсбуке.

Публикация вызвала бурную реакцию горожан. И ни один комментарий нельзя назвать позитивным.

«Божечки, зачеееем? Да и само изделие — какой-то “недоспутник”. У мячика понос?» — недоумевают москвичи.

«Мячик-комета. Ну это типичное совковое художественное решение», — спокойно поясняют другие.

«Странная идея поставить памятник гуляньям болельщиков на улице во время чемпионата по футболу. Время было интересное и гулянья тоже, но разве надо увековечивать давно прошедший праздник?»

«Какой ужас! И кто до этого додумался? Надо смотреть режимы использования, может, они запрещают такое? Все-таки Никольская, хоть и пешеходная улица, но все же это элемент УДС (улично-дорожной сети)».

«Прикольно, если ставить каждый раз памятник гуляньям, так и гулять людям будет негде, сам жанр прогулки станет легендой».

Словом, довольных очередным памятником нет. Но тут сыграло роль сразу несколько факторов. А именно: недавнее обсуждение памятника Маршаку на Лялиной площади и отношение горожан к фигуре Салавата Щербакова.

Если бы городские власти собрались поставить здесь какой-нибудь современный арт-объект или скульптуру вроде работ Аниша Капура или Джеффа Кунса, вряд ли все бы так возмущались, даже несмотря на «перспективу улицы».

Фото: @Ivan G Shevelev