, 1 мин. на чтение

У заброшенных палат Анны Монс XVII века на Бауманской обвалилась стена

, 1 мин. на чтение
У заброшенных палат Анны Монс XVII века на Бауманской обвалилась стена

Это единственный сохранившийся жилой дом Немецкой слободы, известный как «дом Анны Монс».

Принято считать территорию Немецкой слободы от Бауманской до границ исторического Лефортово московским Петербургом. Правда, в сравнении со второй российской столицей московский район проиграет, потому что заботиться о памятниках у нас не умеют. На Бауманской улице находятся палаты конца XVII века, по легенде принадлежавшие любовнице первого российского императора Анне Монс, а по документам — Ван-дер-Гульстам, личным лекарям царя Алексея Михайловича и царя Петра. Это единственный жилой дом слободы, сохранившийся до нашего времени, он является памятником федерального значения.

Впрочем, сохранившийся ли — большой вопрос. Дело в том, что палаты находятся на территории Завода точных приборов, остановившего производство в 2004 году, так что доступ туда закрыт, а сам памятник скрыт от глаз как общественников, так, видимо, и чиновников, обязанных осуществлять надзор.

Активист «Архнадзора» Андрей Новичков вместе со съемочной группой канала «Фронде ТВ» прошли на территорию и обследовали палаты. Они зафиксировали обрушение одной из стен. Кроме того, обрушилось несколько наличников на окнах, восстановленных еще советскими реставраторами. Здание находится в ужасающем состоянии, кирпич крошится прямо на глазах, талая вода капает во всех помещениях палат. Само здание затянуто маскировочно-защитной сеткой.

Кажется, никогда еще выражение «памятник федерального значения» не было столь дискредитировано. Впрочем, федеральная власть пыталась помочь зданию — в лице Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкульте РФ. В 2016 году госструктура выставила палаты на торги в рамках программы «Рубль за метр», но аукцион не состоялся. В марте 2017 года уже Мосгорнаследие выдало задание на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта. Любопытно было бы на нее взглянуть, пока памятник XVII века совсем не развалился.

Фото: alex_i1.livejournal.com