search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ученики московской школы устроили бойцовский клуб со ставками на победителя

, 1 мин. на чтение
Ученики московской школы устроили бойцовский клуб со ставками на победителя

А в другой школе ученика окунули головой в унитаз. Бойцов проверяет полиция, буллинг — уполномоченный по правам человека.

Как говорится, обычно мы о таком не пишем. А сами школы о подобном стараются не распространяться. Но сегодня ресурс Baza рассказал жуткую в своей обыденности историю — ученики старших классов школы №97 (по данным открытых источников, находится в Можайском районе на улице Кременчугской) организовали свой бойцовский клуб и устраивали в нем бои со ставками на победителя. Нет, они дрались не сами — они организовывали, а бились ученики младших классов. Кто-то ради интереса, кто-то ради денег — но до крови, причем без правил, например добивали лежачих. Вскрылось случайно — одна из пятиклассниц показала отцу видео, где юные бойцы идут стенка на стенку, папа забил тревогу. Согласитесь, такого не увидишь даже в десятилетней давности сериале Валерии Гай Германики «Школа», а его, если помните, сильно критиковали за «сгущение красок».

Можно, конечно, пошутить, что школьники нарушили первое правило бойцовского клуба — никому не рассказывать о бойцовском клубе. Можно покивать на собственное детство, мол, мы в школе дрались, и нынешние дети дерутся; мальчишки же. Но делать ни того ни другого не стоит — если это правда, то это и чрезвычайное происшествие, и очень тревожный звонок: со времен 80–90-х, когда росли нынешние взрослые, изменилось многое, если не все. В том числе границы допустимого в школе и уровень «легитимной» агрессии; то, на что еще тридцать лет назад посмотрели бы сквозь пальцы, сейчас — настоящее ЧП. В том числе и потому, что это не однократная «разборка» поссорившихся учеников, как утверждает руководство школы (интересный лексикон, согласитесь), а регулярное развлечение старшеклассников, в котором к тому же замешаны деньги, если верить сообщению «Базы». Бойцовский клуб и школу начала проверять полиция.

Впрочем, пока готовился этот материал, пришло сообщение о еще одном происшествии — стало известно, что в московской школе 1536 (в Ломоносовском районе на юго-западе Москвы) дети окунули головой в унитаз своего соученика и сняли это на видео. После обнародования записи проверку начали Департамент образования, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева.

Фото: кадр из фильма «Республика ШКИД»