Редакция Москвич Mag

Ученые МГУ обнаружили в Москве подземный остров тепла

1 мин. на чтение

Как объясняют сотрудники географического факультета МГУ, это новое явление. Обычно под «островом тепла» подразумевается воздух над поверхностью земли.

Странно, что наши ученые только сейчас его обнаружили, ведь очевидно, что у нас под землей жарко как в аду: виной тому разрастающееся метро и подземные коммуникации. Под нами активно живет целый подземный город.

«Построенные карты выявили, что в поле температуры в Московском регионе на всех глубинах в слое по меньшей мере до 3,2 м существует устойчивая тепловая аномалия. Впервые для условий Москвы поверхностный остров тепла изучен не на примерах отдельных снимков, а с большой статистической обеспеченностью (по данным, более 500 снимков за 8 лет)», — цитируют «Метеовести» результаты исследований.

Выяснилось, что у нас температура почвы в среднем на 0,6–0,8 градуса теплее, чем в соседних городах, и наибольшая разница зимой, а наименьшая — летом. Это объясняют более сильным нисходящим потоком тепла в городскую почву в холодном сезоне.

Кстати, раньше ученые уже определили, что температура воздуха в Москве в среднем на 2,6 градуса теплее, чем в области.

Улучшить ситуацию помогут деревья, парки, зеленые крыши, использование светлых поверхностей в строительстве, которые будут отражать свет. У нас дороги черные, как и крыши домов, они притягивают солнечный свет (когда он есть — раз в сто лет). И, само собой, наше копошение тоже нагревает землю круглогодично. А вот парков становится больше — и это хорошо. Правда, зеленые крыши нам, скорее всего, не светят: не тот климат.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: