search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ученые МГУ обнаружили в Москве подземный остров тепла

, 1 мин. на чтение
Ученые МГУ обнаружили в Москве подземный остров тепла

Как объясняют сотрудники географического факультета МГУ, это новое явление. Обычно под «островом тепла» подразумевается воздух над поверхностью земли.

Странно, что наши ученые только сейчас его обнаружили, ведь очевидно, что у нас под землей жарко как в аду: виной тому разрастающееся метро и подземные коммуникации. Под нами активно живет целый подземный город.

«Построенные карты выявили, что в поле температуры в Московском регионе на всех глубинах в слое по меньшей мере до 3,2 м существует устойчивая тепловая аномалия. Впервые для условий Москвы поверхностный остров тепла изучен не на примерах отдельных снимков, а с большой статистической обеспеченностью (по данным, более 500 снимков за 8 лет)», — цитируют «Метеовести» результаты исследований.

Выяснилось, что у нас температура почвы в среднем на 0,6–0,8 градуса теплее, чем в соседних городах, и наибольшая разница зимой, а наименьшая — летом. Это объясняют более сильным нисходящим потоком тепла в городскую почву в холодном сезоне.

Кстати, раньше ученые уже определили, что температура воздуха в Москве в среднем на 2,6 градуса теплее, чем в области.

Улучшить ситуацию помогут деревья, парки, зеленые крыши, использование светлых поверхностей в строительстве, которые будут отражать свет. У нас дороги черные, как и крыши домов, они притягивают солнечный свет (когда он есть — раз в сто лет). И, само собой, наше копошение тоже нагревает землю круглогодично. А вот парков становится больше — и это хорошо. Правда, зеленые крыши нам, скорее всего, не светят: не тот климат.

Фото: shutterstock.com