, 2 мин. на чтение

Ученые РАН составили карту по индексу «раздраженных москвичей»

, 2 мин. на чтение
Ученые РАН составили карту по индексу «раздраженных москвичей»

Ни за что не догадаетесь, кто на первом месте.

О том, что москвичи недовольны многим, то есть буквально всем, написано много (в том числе в «Москвич Mag»). Однако журналисты часто судят на основе собственных ощущений, опросов в соцсетях и радиоэфире, которые проводятся без научных инструментов, а то и вовсе строятся на ощущениях их авторов. Но сегодня в журнале «Известия РАН (АН СССР). Серия географическая» вышла статья авторства трех ученых, занимающихся социальной географией — Ольги Вендиной, Александра Панина и Владимира Тикунова. В ней индекс раздраженности москвичей своей жизнью стал одним из центральных понятий и предметом настоящего научного анализа.

 

На ощущение раздражения и недовольства средой обитания влияют разные факторы. «Для районов Москвы, попадающих в первые два типа (см. рис выше), характерно наличие одной-двух конкретных причин, вызывающих чувство дискомфорта», — пишут ученые, — «На Арбате – небезопасность прогулок днем, что объясняется огромным скоплением людей в небольшом по площади районе. В окраинном поселке Восточный – транспортная изолированность района и замкнутость жизни его населения. В Куркино – неблагоприятное соседство. Жители района, считающие его благоустроенным, современным и престижным, недовольны близостью к ареалам расселения мигрантов и местам приложения их труда, что, по их мнению, снижает статус района и стоимость недвижимости».

При этом фактор мигрантов до сих пор остается если не основным, то одним из главных предметов недовольства москвичей. Точнее, объектов проявления этого недовольства, основания для которого расходятся с действительностью. Так, ученые сопоставляют реальные данные и данные соцопросов, и выходит любопытная картина: москвичи, например, уверены, что мигранты трудятся прежде всего в сфере ЖКХ, в то время как там работают лишь 15% приезжих. А 40% мигрантов заняты как раз в строительстве, однако москвичи сталкиваются с коммунальщиками из Средней Азии едва ли не каждый день, а вот стройки скрыты от их глаз, так что реальная картина уступает место предрассудкам. Стоит заметить, что составленные учеными карты, кажется, свидетельствуют — выше всего уровень раздражения этим фактором на юго-востоке Москвы.

При этом ученые отмечают, что уровень неприятия мигрантов растет не там, где их больше всего, а национальный состав жителей неоднороден (чемпионом по этническому разнообразию является престижный Дорогомиловский район), а там, где заметность иноэтнического населения накладывается на дефицит городского развития, отсутствие социальной мобильности. В качестве подобного приводят Западное Бирюлево, в котором в 2013 году вспыхнули настоящие беспорядки на межэтнической почве; в этом удаленном районе по-прежнему нет метро, и появится оно там не то чтобы скоро.

Как раз сегодня московские городские власти комментировали попадание нашего города в топ-5 лучших мегаполисов мира благодаря стремительному росту по ряду параметров; интересно, конечно, было бы попросить их одновременно прокомментировать и эту статью. Там для них, правда, не написано ничего приятного: «социально-экономическая фрагментация и поляризация городского пространства в последние годы только растет…  Что делать с таким неравенством, вопрос открытый. Совершенно точно одними парками и модным благоустройством ситуацию не исправишь», — пишет у себя в фейсбуке один из авторов доклада Александр Панин.

Фото: mos.ru, карты: journals.eco-vector.com