search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ученые Сеченовского университета обещают в этом году вакцину от аллергии на кошек

, 1 мин. на чтение
Ученые Сеченовского университета обещают в этом году вакцину от аллергии на кошек

Те, кто страдает от аллергии на кошек, принимают подавляющие аллергические реакции антигистамины — другого варианта у них нет. Причиной этой аллергии служат вырабатываемые кошачьим организмом белки, в 95% случаев — белок Fel d1. О существовании кошек, у которых такого белка нет, науке неизвестно, как и о том, что аллергия может со временем пройти.

Эта проблема очень волнует человечество. В 2006 году начали за бешеные деньги продавать гипоаллергенных котят, которые оказались вполне аллергенными. Затем, пару лет назад, в США объявили о создании добавки в кошачий корм, нейтрализующей действие аллергенов, но пока на прилавках она не появилась.

Работы в обоих направлениях идут, но в московском Сеченовском университете пошли другим путем. Сегодня о том, что вакцина для профилактики аллергии на кошек, которую российские специалисты разрабатывают совместно с коллегами из Венского университета, может появиться уже в 2021 году, сообщил ректор Первого меда Петр Глыбочко. По его словам, исследования завершены, но документы на регистрацию препарата еще пока не подали.

Эта история может стать одной из настоящих мировых сенсаций, ведь от аллергии на кошек страдает примерно 10% взрослого населения планеты (и 14% детей и подростков). А теперь у них есть шанс завести себе кота. Или кошку.

Фото: shutterstock.com