search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ученый призвал в метро помимо масок носить очки

, 1 мин. на чтение
Ученый призвал в метро помимо масок носить очки

По его словам, из-за высокой заразности омикрона там необходимы те же меры, что и в «красных зонах» больниц.

Дело в том, что вирус может проникать в организм через глаза — об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал основатель Научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев.

Причем, по его словам, подобный риск заражения присутствовал и у предыдущих штаммов, но шанс был ниже: «Да, мы заметили, что у многих пациентов, у кого впоследствии подтверждался “Омикрон”, одним из первых симптомов был конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки – конъюнктивы глаза. Если вы помните, и в первую волну коронавирус мог передаваться через слизистую глаз – до сих пор из-за этого все врачи в “красных зонах” надевают перед общением с пациентами специальные очки. Теперь, учитывая возросшую заразность “Омикрона”, эта мера предосторожности становится особенно актуальной. Если раньше заразиться с высокой вероятностью можно было только от сильных вирусовыделителей, у которых в выдыхаемом воздухе особенно много вирионов, то сейчас опасность такая возрастает во много раз — не только при посещении “красных зон” в клиниках, но и в обычном общественном транспорте или магазине. Глаза надо обязательно защищать».

Он уточнил, что лучше, конечно, использовать специальные очки (которые плотно прилегают к лицу сверху и снизу от глаз), но подойдут и обычные повседневные. А еще порекомендовал вместо тканевых масок переходить на респираторы с клапанами.

Интересно, что при этом про перчатки, о необходимости которых так много говорили в начале пандемии (а штраф за их отсутствие отменили лишь чуть больше чем полгода назад), сейчас никто из врачей уже не вспоминает.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Подписаться: