search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Учителя изгнали из московской школы за БДСМ в соцсетях

, , 2 мин. на чтение
Учителя изгнали из московской школы за БДСМ в соцсетях

Учитель математики Георгий Миррор уволился сам — судя по всему, не выдержал давления со стороны родителей учеников.

Все произошло в Московской центральной художественной школе (МЦХШ) при Российской академии художеств. Как это обычно бывает в подобных скандалах, «личную жизнь» учителя случайно обнаружили в соцсетях: там Георгий постил откровенные фото и видео, в том числе со сценами БДСМ. Сейчас тот аккаунт уже не доступен — в инстаграме Георгий объясняет, что его заблокировали по неизвестным ему причинам (а инстаграм, как мы знаем, очень чутко относится к подобному контенту).

Реакция родителей не заставила себя долго ждать: более 170 семей школьников потребовали отстранить учителя. Отец одного из учеников Михаил Раленко выразил мнение большинства возмущенных родителей: «Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, все были в шоке. Пишет, что преподает математику, а дополнительно оказывает услуги обучения БДСМ, сессии порки и стрижки собак».

Пытались обращаться к администрации школы — там, по словам родителей, им ответили отказом. Были заявления в Генпрокуратуру, Минкультуры, Российскую академию художеств и Роспотребнадзор. А несколько родителей обратились в полицию — это и стало последней каплей. После этого Георгий уволился по собственному желанию.

«В понедельник меня чуть ли не с урока забрали с полицией, — рассказал он “Известиям”. — Привели в отделение, забрали телефон, взяли объяснительную — с кем живу, чем занимаюсь. Начали проверку, но я не переживаю: ничего противозаконного не совершал. И все же решил уволиться: раз такое началось, вдруг в следующий раз обвинят в домогательствах или чем-то еще».

Замдиректора МЦХШ Антон Беликов между тем заявил, что в школе к тому времени уже начали формировать комиссию для решения вопроса: «Мы объяснили родителям, что действуем в рамках закона и уволить сотрудника за то, что он кому-то не понравился, мы не можем и должны сформировать комиссию, которая и будет принимать решение». Однако учитель математики уволился раньше, поэтому необходимость решать неудобный вопрос отпала.

Сам Георгий считает, что воспитанием детей должны заниматься родители, а личная жизнь не имеет к образовательному процессу никакого отношения. И все-таки воспитание, пусть все и вкладывают в это слово разный смысл, — это часть обучения, во всяком случае, этому учили и продолжают учить будущих педагогов в наших вузах. Другое дело, что БДСМ вряд ли обсуждали на уроках математики, а учитель едва ли хоть словом обмолвился о своих увлечениях. Но если вспомнить другие истории с педагогами и откровенными фото в соцсетях (а таких было ой как много), другого исхода, кроме как увольнения (по велению администрации или по собственному желанию), и не стоило ожидать.

Фото: @karlbekk/instagram.com/mirror_george