search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Удивительно, но в Москве еще есть таксофоны

, 2 мин. на чтение
Удивительно, но в Москве еще есть таксофоны

Один из них недавно обнаружил в своем Головинском районе писатель Максим Евстигнеев, сфотографировал и выложил это фото на своей странице в Instagram, снабдив ностальгическим комментарием: «И я застал те времена, когда в этих будочках были дисковые аппараты. Крутить их было одно удовольствие».

Московские старожилы, конечно же, помнят не только дисковый набор, но и те времена, когда «будочки» были настоящими будками красного цвета с белыми дверями, за которыми так удобно было прятаться во время детских игр в прятки. И то, как диски сменились кнопками, а «двушки» — пластиковыми жетонами, в которых особо ушлые граждане просверливали дырочку и продевали леску для многократного использования. И последнее поколение таксофонов — с карточками. И то, как их «съела» мобильная связь и они почти исчезли с московских улиц.

Или не совсем? По данным Россвязи на конец 2018 года, в Москве до сих пор работают 2,2 тыс. таксофонных аппаратов, примерно по 200–300 штук в каждом административном округе. Фактически московский таксофон сегодня убыточен, поэтому его существование поддерживаем мы с вами каждый раз, когда пополняем мобильный баланс или платим за интернет — все работающие в Москве операторы связи платят особый налог на поддержку уличной телефонной сети.

Большинство современных московских таксофонов разрешают бесплатные звонки на городские номера, в них можно расплачиваться как специальными телефонными, так и обычными банковскими картами и монетами. В 2002 году московские таксофоны планировали оснастить доступом в интернет, однако дальше десяти вебофонов дело не пошло. МГТС собиралась оснастить часть московских таксофонов модулями wi-fi, навигаторами и платежными терминалами, но этот проект так и не был реализован. А сейчас их хотят задействовать в московской системе оповещения о ЧС, для чего на них установят громкие звонки и сирены.

Мало кто знает, но на московский таксофон (по крайней мере на те, что красного цвета) можно позвонить, и у каждого из них есть номер. Почувствуйте себя героем «Матрицы»: «Мы однажды стояли с друзьями у вестибюля Цветного Бульвара и минут пятнадцать названивали на таксофоны, которые там висят. Очень удивила реакция окружающих — бóльшая часть людей вообще не обращает внимания на звонящий таксофон, меньшая часть бросает обыденный беглый взгляд и идет дальше, редко кто начинает хихикать и обсуждать это явление со своим спутником. И никто, НИКТО не проявил ни малейшего желания подойти и взять трубку. Эти люди совершенно лишены любознательности», — вспоминает пользователь «Живого журнала» sevasat.

Фото: @instagram.com/m.n_evstigneev