, 1 мин. на чтение

Уехавшие в марте из Москвы стали возвращаться, но их запросы на жилье стали гораздо скромнее

, 1 мин. на чтение
Уехавшие в марте из Москвы стали возвращаться, но их запросы на жилье стали гораздо скромнее

И оказывают большое влияние на рынок недвижимости.

Все мы помним, как с началом «нерабочих дней» Москву покинуло большое количество людей, по преимуществу иногородних, вернувшихся на время к себе домой; по разным оценкам, таких было от 800 тыс. до 1,5 млн. Со снятием ограничений они, слава богу, возвращаются, и это интересно отражается на изменениях в городской жизни. Вероятно, стесненность в финансах и желание обустроить свою жизнь более экономно привели к резкому взлету рынка покомнатной сдачи жилья в аренду. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на доклад «Авито-Недвижимость», доля таких объявлений уже сейчас составляет 28%, то есть больше четверти, а к осени дойдет до 33%, то есть до трети. Эксперт газеты, руководитель проекта Dataflat.ru Александр Пыпин считает причиной этого явления как раз массовую миграцию обратно в Москву.

Москвичи-рантье, обладатели двух- и трехкомнатных квартир, ликуйте — это раньше ваши квартиры считались на рынке аренды неликвидом, а теперь у вас точно будут жильцы. У ваших однокомнатных коллег тоже, но им придется потрудиться, чтобы найти платежеспособного квартиранта. И сократиться в своих аппетитах: стоимость средней однушки упала на 10%, в то время как цены за комнату — всего на 1,5%. Ну и комната, конечно, привлекательнее по цене — в среднем она стоит 17 тыс. рублей, самое дешевое предложение — 10 тыс. Квартиру дешевле 20 тыс. рублей в Москве снять невозможно, даже если в эту квартиру попала бомба.

Это можно было бы списать на сезонные колебания (в мирное время на них небольшое влияние оказывает, например, массовый приезд в Москву абитуриентов), если бы не внушительные цифры и растущий тренд. Оно и понятно: занятые в сфере обслуживания и на производстве уроженцы других городов с большим удовольствием экономят на, слава богу, подешевевшем жилье. Добро пожаловать обратно в коммуналки?

Фото: shutterstock.com