search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Украл бы что-нибудь более талантливое»: Олег Меньшиков ответил на обвинения в краже спектакля

, 1 мин. на чтение
«Украл бы что-нибудь более талантливое»: Олег Меньшиков ответил на обвинения в краже спектакля

Началось все с того, что художественный руководитель театра Ермоловой уволил режиссера Олега Долина за девять дней до премьеры его спектакля «Двенадцатая ночь».

Раздосадованный Долин написал этим утром в фейсбуке открытое письмо Меньшикову, в котором рассказал, что узнал о своем отстранении от работы весьма оригинальным способом: «Не скрою, я был обескуражен, когда получил от Вас смс-сообщение, из которого узнал, что Вы отстраняете меня от работы и планируете выпускать мой спектакль со “своей командой”». А затем обвинил худрука в воровстве и «бандитском захвате»: «Я его [спектакль] задумал. Я написал сценическую композицию. Вся музыкальная партитура спектакля написана и создана мной специально для этой работы. Я провел кастинг, пригласив нескольких молодых талантливых ребят. Я провел множество репетиций в течение августа, сентября, октября, ноября и декабря…  Касательно правовых вопросов — театр не заплатил мне ни рубля».

А уже вечером Меньшиков выложил видеоответ. В нем он заявил, что договор с режиссером был расторгнут по взаимному согласию, а от компромисса «по решению денежного вопроса» тот отказался. Это же касается и вопроса об авторстве, по словам Меньшикова: «Также было предложено найти компромисс в отношении авторства спектакля. Никто не умалял, не ставил под сомнение твое участие в создании этого спектакля. Но ты и от этого отказался». Ну а в конце обращения худрук сам обвинил режиссера в низости и сказал, что больше не будет продолжать с ним диалог.

Меньшиков рассказал, что увидел спектакль, который «по всем творческим составляющим не может быть показан зрителю», припомнил уходы Долина из других театров и посоветовал поискать причины в себе самом. Долин же удивляется, почему же тогда Меньшиков, который участвовал в спектакле как исполнитель главной роли, сразу не закрыл его.

Судьба самого спектакля остается под вопросом. Несмотря на то что премьера намечена на начало февраля, решение о том, выпускать его или нет, будет принято 31 января. И это при том, что, как ранее сказал Меньшиков, отмена спектакля, в котором задействованы Александр Петров, Стася Милославская, Александра Бортич и Антон Лапенко, принесет театру убытки — примерно 32 млн рублей.

Фото: пресс-служба Нового Пространства Театра Наций, @Moscow Show

Подписаться: