search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Умер Владимир Мусаэльян, личный фотограф Брежнева

, 1 мин. на чтение
Умер Владимир Мусаэльян, личный фотограф Брежнева

28 сентября на 82-м году жизни в Москве скончался легендарный фотокорреспондент Владимир Мусаэльян. Большую часть своей жизни он проработал в ТАСС — почти 60 лет в официальной фотографии. Он снимал строительство Байконура и подготовку первых космических экипажей, военные учения бог знает где и пышные праздники на Красной площади.

Но запомнился больше всего снимками Леонида Брежнева, его личным фотографом Мусаэльян проработал с 1969 по 1982 год. Вот Леонид Ильич с правнучкой Галей, вот с газетой на отдыхе в Крыму, вот целуется с Николаем Подгорным, охотится в Залесье и так далее. Кроме генсека на пленку Мусаэльяна попали многие другие представители высшего эшелона власти — Ельцин, Андропов, Горбачев и даже Кастро.

Сколько у него было наград? Не сосчитать. Тут и государственные ордена и медали, и премии в духе World Press Photo. Да и персональной выставкой в Историческом музее не каждый фотокор может похвастаться.

А ведь начал как простой парень. Работал на авиационном заводе «Знамя труда». Целых четыре года. Но фотографией увлекся еще в детстве и посылал снимки в журнал «Советское фото». Потом понеслась — стажировка в ТАСС, работа в ТАСС, ну и так далее. И почти всю жизнь в профессии.

Фото: ТАСС