search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Управляющая компания рассказала налоговой о москвичке, неофициально сдающей квартиру

, 1 мин. на чтение
Управляющая компания рассказала налоговой о москвичке, неофициально сдающей квартиру

Пока не ясно, разовая это история или же над нелегальными арендодателями нависла реальная угроза штрафов.

Телеграм-канал «Банкста» рассказывает про москвичку Наталью (фамилию не называют), которая несколько лет, как и многие (если не большинство) арендодатели, сдавала свою квартиру без оформления каких-либо документов и не платя налоги. Недавно совершенно внезапно ей пришло уведомление из ФНС, что за сдачу жилья она должна 54 600 рублей налогов. Она обратилась в ведомство с просьбой разобраться в ситуации (видимо, просто признать незаконную аренду она не захотела и притворилась, что никакую квартиру не сдает), однако через месяц ей пришло новое письмо о том, что к долгу прибавился еще и штраф 21 840 рублей за просроченную оплату.

После этого в налоговой ей все-таки рассказали, что ее постояльцы не платили за коммуналку, накопился долг и в качестве способа воздействия управляющая компания сообщила о съеме квартиры налоговикам. К сожалению, как именно в УК узнали, что квартиру снимают, неизвестно. Возможно, сами жильцы проболтались.

Тем не менее Наталье пришлось и налоги со штрафом заплатить, и с управляющей компанией о рассрочке выплаты долга договориться. То есть инструмент оказался эффективным и нельзя исключать, что скоро не начнут таким образом выслеживать все подпольно сдающиеся квартиры.

Фото: Антон Вергун/ТАСС