search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Уровень безработицы в Москве упал ниже пандемийного

, 1 мин. на чтение
Уровень безработицы в Москве упал ниже пандемийного

Согласно данным московского правительства, сейчас он меньше 0,5%.

Сегодня Сергей Собянин на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций заявил: «В целом рынок труда стабильный. В Москве безработица ниже уровня, который был во время пандемии. Сегодня она составляет меньше 0,5%, а в последний месяц мы видим даже рост занятости. Это говорит о том, что ничего трагического в этой отрасли не произошло». Для сравнения: в июле 2021 года уровень безработицы в городе составлял 0,56%, а в декабре 2020-го — 1,3%.

Впрочем, по этому вопросу у различных экспертов присутствуют абсолютно противоположные мнения. Так, глава Superjob Алексей Захаров недавно рассказал о нулевой безработице в городе: «В Москве безработицы нет, ноль. Это значит, что любой человек, обладающий любой квалификацией по любой специальности, может найти себе работу в разумные сроки. Во всех крупных мегаполисах России ситуация приблизительно одинаковая. Там никакой проблемы с поиском работы нет. Но это не значит, что любой человек может найти работу на ту зарплату, которую он бы хотел получать».

А директор Центра трудовых исследований ВШЭ, кандидат экономических наук Владимир Гимпельсон, напротив, считает, что реальная безработица значительно выше объявленной властями: «Регистрируемая безработица — это только небольшая часть безработицы. И чем у нас пособия ниже, тем склонность к регистрации ниже. Поэтому при низком пособии она у нас низкая. Конечно, уровень безработицы будет расти. Но он будет расти за счет разных обстоятельств. Уровень безработицы зависит как от темпа потери работы, так и от темпа нового трудоустройства. А в условиях кризиса компании не спешат создавать новые вакансии. Они сдерживают свою экономическую активность, потому что в такой ситуации спрос меньше, неопределенность больше».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: