Николай Спиридонов

Уровень безработицы в Москве в 2023 году составил 1,8% — самый низкий показатель среди стран G20

1 мин. на чтение

На ПМЭФ мы слышали другой, более впечатляющий показатель безработицы от Сергея Собянина — 0,3% в 2024 году (в 2023-м было 0,39%). Но это другая методология подсчета, которой пользуются в мэрии. Показатель 1,8%, озвученный сегодня руководителем департамента экономической политики Москвы Марией Багреевой, рассчитан по методологии Международной организации труда (МОТ) — он позволяет сравнить уровень безработицы в разных городах мира.

«Уровень безработицы по методологии МОТ в 2023 году в Москве составил 1,8%, снизившись с 2,3% в 2022-м», — говорит Багреева, уточняя, что Москва сохраняет лидерство четвертый год подряд.

Следом за Москвой с внушительным отрывом идут Токио (2,5%) и Сеул (2,7%), Сидней (3,2%) и Эр-Рияд (3,7%). Лондон на 11-м месте с показателем 5%, дальше идут Нью-Йорк (5,2%), Лос-Анджелес (5,3%) и Париж (5,7%).

Согласно методологии МОТ, безработными считаются люди, которые соответствуют сразу трем критериям: не работают, ищут работу любым возможным способом (через госслужбу занятости, работодателей, СМИ, ну или запускают собственный бизнес) и могут приступить к работе в течение двух недель. В общем, можно сказать, что это весьма специфические критерии. С другой стороны, уровень зарегистрированной безработицы, который рассчитывает департамент соцзащиты Москвы, и вовсе учитывает только тех, кто обращается в госслужбы занятости.

Пока показатель безработицы в Москве выше, чем был до пандемии — с 2010-го по 2019 год было в среднем около 1,5%. Но на протяжении последних лет он возвращается в норму.

Фото: OPOLJA / Shutterstock.com

Подписаться: