, 1 мин. на чтение

Успейте съесть: закрывается последний Burger Brothers на «Маяковской»

, 1 мин. на чтение
Успейте съесть: закрывается последний Burger Brothers на «Маяковской»

Прощальная вечеринка пройдет здесь 31 января. Чемпионат мира по футболу так и не спас флагманов бургерного движения.

Они были в авангарде бургерного бума — открывали заведения в модных и тусовочных местах Москвы, от «Красного Октября» до Тверской. У них появилось множество последователей и конкурентов, называвшихся похожим образом и предлагавших похожий (а порой улучшенный) ассортимент. За несколько лет, что прошли с тех пор, крафтовые бургеры стали для Москвы обычным делом и привычным элементом городского пейзажа. Дела у сети Burger Brothers шли по-разному — так, в 2017 году закрылась их точка на «Красном Октябре». И вот 31 января закрывается последнее заведение сети — в 1-м Тверском-Ямском переулке, 11.

Означает ли это, что бургерная эпоха в Москве закончилась? Несмотря на уход с рынка серьезного игрока, видимо, не означает. Скорее речь идет о проигранной конкурентной борьбе — сказались напор сети FАРШ Аркадия Новикова (кроме городских локаций освоившей еще и торговые центры), активность наступающих на пятки более мелких заведений,  а также потеря интереса совладельцев к проекту — так, Александр Залесский, оставаясь в учредителях бургерной сети, занялся развитием кофеен «Человек и пароход». Собственно, хозяева не скрывали, что думали закрыть рестораны еще к весне, однако решили поработать во время чемпионата мира по футболу. Однако надежды не оправдались — несмотря на трехкратный рост выручки в целом по Москве, существенно увеличить выручку Burger Brothers не удалось. Возможно, сыграл и «фактор Тверской», на который указывают эксперты рынка недвижимости — не располагающая удобными небольшими (и, соответственно, дешевыми) локациями главная улица Москвы стремительно пустеет.

В честь последнего дня работы хозяева собираются устроить вечеринку, которая пройдет 31 января по адресу 1-й Тверской-Ямской переулок, 11.

Фото: @TheBurgerBrothers