search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Установить VPN в Москве теперь предлагают прямо на улице

, 1 мин. на чтение
Установить VPN в Москве теперь предлагают прямо на улице

Вчера в Петербурге заметили объявление об услуге «воскрешения инстаграма» через VPN — в конце концов, закон не запрещает пользоваться им для обхода блокировок. Да и в Совфеде несколько дней назад говорили, что не будут за это наказывать.

Сегодня, в первый день официальной блокировки инстаграма, на одной из улиц Москвы заметили молодого человека, который стоял с листом картона и предлагал прохожим установить VPN-сервис (странно, что только сейчас). На видео, которое опубликовали в телеграм-канале «Новости Москвы», слышно, что парень читает стихи: «Блокировка не страшна нам — остаемся с инстаграмом», «Ты посмотришь смешной мем, если будет випиэн», «Хочешь в сторис ты огней — випиэн по сто рублей».

Вертикальный формат видео, музыка на заднем фоне, использование замедленной съемки, фиксация камеры на реакции других людей — нет почти никаких сомнений, что это пранк для соцсетей. Если не для тиктока, который сейчас работает с ограничениями, то для «Клипов ВКонтакте» (новая реальность). Что, впрочем, не мешает парню действительно установить VPN любому желающему. Нашлись ли такие, неизвестно.

А что касается инстаграма, то с его использованием как будто все в порядке. Утром, по данным сервиса Downdetector, соцсеть была полностью заблокирована, но многие пользователи продолжают выкладывать и сторис, и посты в прежнем режиме. Разве что шуток про использование VPN стало еще больше.

Впрочем, согласно отчету Совета блогеров (секция Госдумы), из-за блокировки 67% пользователей сервиса потеряют доход. Причем речь идет не столько о блогерах (8%) и их сотрудниках (13,5%), сколько о самозанятых и ИП: репетиторах, юристах, фотографах, которые продвигали свои услуги в инстаграме (35,5%). Также пострадают предприятия, для которых соцсеть была одной из площадок взаимодействия с аудиторией (25%).

Фото: t.me/Новости Москвы

Подписаться: