search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Утки, отказавшиеся улетать, массово вмерзают в лед. Им помогают москвичи и поисково-спасательные службы

, 2 мин. на чтение
Утки, отказавшиеся улетать, массово вмерзают в лед. Им помогают москвичи и поисково-спасательные службы

В начале декабря с приходом морозов стали появляться новости о том, что в Москве то тут, то там находят вмерзших в лед уток.

Их спасают: нашедшие жители или вызванные ими спасатели. Как известно, москвичи неравнодушны к фауне, а особенно к уткам, которых обязательно кормят во время прогулок и постоянно спорят о том, что им полезно есть, а что нет.

Один из первых случаев произошел в Царицыно. Там 3 декабря огарь не могла выбраться изо льда. Ее заметили посетители парка и вызвали поисково-спасательную службу. Спасатель в гидрокостюме проломил лед, освободил птицу и передал ее сотрудникам дендропарка «Бирюлево Восточное» (не отпустил, чтобы она снова не примерзла).

Следующую утку нашли вчера, 7 декабря, в Химкинском водохранилище: она застряла между льдинами в 25 метрах от берега, о чем спасателям ПСС «Левобережная» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах сообщил волонтер из Центра реабилитации животных, как пишет сайт «Мосправда».

Еще одну утку нашли прохожие в Суворовском парке сегодня и обратились на поисково-спасательную станцию в Кунцево. После спасения ее забрали туда отогреваться.

Несколько дней назад городские активисты забили тревогу: утки массово вмерзают в лед, а спасать их некому, МЧС на вызовы не реагирует. Зоозащитники подробно описали способ спасения уток самостоятельно и привели список мест, где за последние несколько дней были найдены беспомощные птицы.

«Одинцово. Утка с поврежденным крылом отловлена местной жительницей Галиной и пока находится у нее в квартире.

Химки. Сразу две утки замерзали на пруду и обеих отловили местные жители. Две девушки купили сачок и поймали им сначала обессиленного селезня и через день утку. Птицы сейчас находятся в передержке для птиц “Птичий дом”.

Дмитров, Инженерный пруд. Утка вмерзла в лед. Спасли местные жители.

Кировоградские (Покровские) пруды в Центральном Чертаново. Утка с больными крыльями. Пока не спасена.

Большой Ангарский пруд. Метро “Селигерская”. Утка с травмированным крылом. Пока не спасена», — пишет активистка.

Очевидно, что новостями про спасенных уток городские власти хотят предостеречь москвичей от попыток самостоятельного вызволения птиц из водоемов, поскольку это просто опасно. Нужно звонить не в МЧС, а обращаться на поисково-спасательные станции. Они успешно справляются со спасением птиц.

Вообще, конечно, прошлая теплая зима расслабила московских уток и они подумали, что можно и не улетать в теплые края. Рискованное решение, но в прошлом году оно сработало, зато в этом природа отыгралась. Морозы пока не собираются отступать, а значит, водоемы заледенеют еще больше. В этой ситуации уткам нужно постоянно работать лапами, чтобы не замерзала полынья. Но они, видимо, этого не знают: «Серую Шейку» не читали.

Фото: Мой дом Москва/moydom.moscow