search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Уже 40% хозяев квартир в Москве не возражают против арендаторов с животными

, 1 мин. на чтение
Уже 40% хозяев квартир в Москве не возражают против арендаторов с животными

По данным ЦИАН, в июле на рынке долгосрочной квартирной аренды в Москве предложение выросло вчетверо по сравнению с январем 2022 года (34 тыс. лотов против 8,5 тыс.).

Рост конкуренции повлиял и на поведение владельцев съемного жилья. Если в начале года лишь треть рантье соглашалась на проживание постояльцев с кошками и собаками, то к июлю уже 40% собственников стали лояльнее относиться к животным.

«Животные воспринимаются рантье как источник потенциального урона в квартире, поэтому по-прежнему меньше половины собственников готовы впустить арендатора с питомцем, — комментирует эксперт “ЦИАН.Аналитики” Елена Лапшина. — Часто такие квартиры имеют более простой ремонт (чтобы минимизировать проблемы в случае порчи имущества), поэтому ставки аренды у них на 1–2% ниже, чем в тех, куда с питомцем заселиться нельзя».

Чем меньше животное, тем проще будет найти приличную квартиру. Это касается даже мелких пород собак. Кошки другое дело. С ними риск порчи хозяйского имущества (например, диванов) считается выше. Непросто бывает арендаторам и с большими аквариумами.

Эксперты рекомендуют несколько приемов, как можно убедить арендодателя. Во-первых, взять с собой питомца на просмотр квартиры, чтобы сразу вызвать доверие (особенно если его хочется утискать). Во-вторых, закрепить в договоре дополнительные гарантии (например, ежемесячный клининг и химчистку мебели перед выселением за счет арендатора). В-третьих, увеличить депозит, если возможный ущерб можно оценить заранее. Главное, не нужно обманывать арендодателя и скрывать животное. К тому же у некоторых хозяев аллергия на шерсть, которая может проявиться даже после тщательной уборки. 

Фото: shutterstock.com

Подписаться: