search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Уже выпало 170% месячной нормы осадков. Похоже, это будет самый мокрый июль за историю метеонаблюдений

, 1 мин. на чтение
Уже выпало 170% месячной нормы осадков. Похоже, это будет самый мокрый июль за историю метеонаблюдений

В июле уже выпало 165 мм, из них за вчерашний день — 48 мм.

И все идет к тому, что будет больше: в ближайшие три дня в Москве прогнозируют дождь. До сих пор большим количеством осадков отличался июль-2008. Тогда, по данным сайта «Погода и Климат», который ведет летопись московской погоды с 1820 года, по онлайн-данным и литературным источникам, выпал 181 мм. В 2000-м — 167 мм, в 1984-м — 165 мм. Остальные месячные суммы осадков меньше.

«Ближайшие дни тоже будут дождливыми и не исключено, что количество осадков на опорной станции ВДНХ достигнет двух месячных норм. Москва идет даже на месячный рекорд по осадкам, потому что 183 миллиметра осадков — это самое большое, что выпадало в июле, а у нас уже сейчас 165», — цитирует «РИА Новости» главного специалиста Московского метеобюро Татьяну Позднякову.

И вообще все это лето активно стремится к тому, чтобы стать самым мокрым: в июне выпало 193 мм — это был самый дождливый июнь за 200 лет, по данным метеорологической обсерватории МГУ. Впрочем, даже это еще не все новости.

«Нынешний 2020 год имеет все шансы стать самым дождливым годом в истории метеорологических наблюдений в Москве. До сих пор наибольшее за год количество осадков (1 тыс. 16 мм) было отмечено в 2013 году, тогда как климатическая норма этого показателя составляет, по данным метеорологической обсерватории МГУ, немногим более 700 мм», — цитирует агентство «Москва» ведущего научного сотрудника кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаила Локощенко.

Но, что приятно, лето при таком количестве осадков теплое.

«Почему-то большинство людей считают, что существует выраженная связь: если лето жаркое, то обязательно засушливое. Но между средней месячной температурой и месячным количеством осадков статистической связи нет. Бывает лето теплое и очень дождливое, бывает и холодное дождливое, бывает теплое засушливое — самое разное бывает», — рассуждает в интервью Агентству деловой информации научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.