search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В 2019 году в Москве построили больше жилья, чем когда-либо

, 1 мин. на чтение
В 2019 году в Москве построили больше жилья, чем когда-либо

Причем пик пришелся на промзоны, хотя у горожан могло остаться другое впечатление.

Падение доходов населения? Неустойчивый рынок недвижимости? Нет, не слышали. 2019-й стал рекордным годом для тех, кто строит жилье, Москва для девелоперов оказалась настоящей золотой жилой. Как пишет сегодня РБК, по итогам года можно говорить о 10 млн кв. м построенных домов, причем чуть менее половины (4,5 млн кв. м) приходится как раз на жилье. То есть покупателям жилья в Москве будет не только где жить, но и где трудиться, торговать и делать покупки, работать в офисах и учиться в школах — все это входит во вторую, большую часть. Столько не строили даже при Хрущеве — сопоставимые объемы вводились во время действия его программы жилищного строительства, но только в масштабах страны, а не одного города.

Интересно, что на рынок не оказали влияния ни введение эксроу-счетов для долевого строительства, ни разнонаправленные колебания рынка — если в первой части года спрос уверенно шел вверх, то во второй замедлился; покупатели стали смотреть в сторону вторичного рынка, а некоторые и вовсе выбирать аренду вместо покупки. Понятно, что отрасль хорошенько подстегнула реновация.

Впрочем, не только отрасль, но и общественную активность — в Москве за минувший год появились и накалились до предела горячие точки в московских районах, начавших защищать свои дома от сноса — в 5-м Донском проезде, на Мичуринском проспекте, в Раменках и у платформы Сетунь, а самая крупная оппозиция застройщикам появилась в Кунцево — здесь против них поднялся едва ли не целый район. Кроме того, раздражение всех москвичей вызвало строительство человейников — домов довольно непритязательной архитектуры высотой более 35 этажей, портящих привычный вид районов. Не так давно власти вынуждены были сократить размер одного из таких корпусов — с 73 до 30 этажей.

На фоне этого тем удивительнее узнать, что основной объем жилищного и другого строительства пришелся на бывшие промзоны, причем и в дальнейшем намерены использовать под строительство прежде всего такие территории. Кстати, строили в основном в старой Москве — в Новой за год построили лишь 2 млн кв. м недвижимости. Зато в ближайшие два года построят еще 8 млн.

Фото: shutterstock.com