search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В 2020 году Третьяковская галерея откроет еще один музей — посвященный своим основателям

, 1 мин. на чтение
В 2020 году Третьяковская галерея откроет еще один музей — посвященный своим основателям

Он откроется рядом с Новой Третьяковкой — в фамильном доме, реконструированном галереей.

Странно, но при всем пиетете советской власти перед братьями Павлом и Сергеем Третьяковыми их деревянный XVIII века постройки дом в 1-м Голутвинском переулке находился в запустении до 1997 года. Тогда его передали в ведение галереи, а в 2016 году приступили к комплексной реконструкции. И вот, кажется, закончили — всего через год тут появится новый музей, посвященный тем, кто дал нашей стране один из двух ее самых главных музеев. Об этом ТАСС рассказала директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

«Для нас невероятно важной стала покупка в Великобритании архива Боткиных, это более 2,5 тысячи единиц хранения — фотографии, документы», — сказала Трегулова. Речь идет об архиве Марии Павловны Боткиной, младшей дочери Павла Михайловича Третьякова, скончавшейся в 1952 году, и ее мужа Александра Сергеевича Боткина, сына знаменитого врача Сергея Петровича Боткина, с которым они уехали в эмиграцию и оказались в Италии. В приобретенном галереей архиве — 2,5 тысячи единиц хранения, среди которых есть письма, личные вещи братьев-меценатов. Третьяковка также обещает оборудовать мультимедийную экспозицию, которая расскажет об истории коллекционирования и собирательства.

В деревянном доме, который превратят в музей, купеческая семья Третьяковых жила более ста лет. Здесь родились Павел и Сергей, а также их три сестры. Деревянный дом, возведенный в 1791 году, был перестроен после пожара 1812 года, в результате которого от него остался лишь первый этаж. В советское время здесь были коммуналки. Интересно, что в конце 1970-х, когда рядом строили нависающую теперь над всей Голутвинской слободой гостиницу ЦК КПСС (в наше время — «Президент-Отель»), дом снова сгорел. В итоге исторический второй этаж был построен заново из кирпича, облицованного деревом.

Фото: Юлия Захарова/Третьяковская галерея