search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В 2020-м будут благоустраивать Яузу, Москву-реку и территории вдоль МЦД

, 1 мин. на чтение
В 2020-м будут благоустраивать Яузу, Москву-реку и территории вдоль МЦД

Собянин рассказал о том, где именно город станет выглядеть лучше за большие деньги.

Тысяча гектаров, 17 крупных объектов, 150 парков и практически половина всех набережных рек Москвы и Яузы — это краткий список тех мест, которых должно коснуться благоустройство (или переблагоустройство) согласно утвержденному сегодня постановлению городского правительства. Об этом написал на личной странице в «ВКонтакте» мэр Москвы.

Реками и набережными власти обещают заняться давно. Среди конкретных адресов — верхнее течение Москвы-реки от Химкинского водохранилища до Серебряного бора; набережная Тараса Шевченко, Бережковская и Воробьевская набережные; исторические Кадашевская, Софийская, Раушская, Космодамианская, Садовническая (остров Балчуг) набережные, а также Шлюзовая, Дербеневская, Павелецкая, Даниловская, Новоданиловская, Нагатинская и Коломенская. С последними двумя не очень понятно — здесь существует вполне комфортная среда, а само благоустройство прошло около 10 лет назад, но пока совершенно не выглядит обветшавшим и устаревшим. Но если власти решили, кто ж им запретит?

Эти работы обещают завершить не за один год, а за три — но в следующем по крайней мере начнут. И продолжат — строить парк «Яуза», задел которого создан в Медведково, однако ниже по течению все до сих пор не очень красиво. Неплохо бы заняться и малыми реками, например Лихоборской набережной в одноименном районе; она, скажем мягко, давно нуждается в благоустройстве; едва ли в Москве есть набережная мрачнее и заброшеннее.

Второй акцент — это железные дороги, а точнее, территории у путей и грузовые дворы (правда, в случае с Рижским двором оно выразится в рытье котлованов для строек будущих небоскребов для штаб-квартиры РЖД). Видимо, городское правительство узнало много нового об этих местах после того, как развернулась работа по МЦД-1 и МЦД-2. Они же, по словам Собянина, будут в приоритете в следующем году; всем остальным пользователям внутригородских электричек, видимо, придется ближайшие годы созерцать примерно тот же веселый пейзаж, что и они видели из окон все последнее время.

Фото: mos.ru