, 1 мин. на чтение

В 2020-м в Москве откроют семь районных центров на месте бывших однозальных кинотеатров

, 1 мин. на чтение
В 2020-м в Москве откроют семь районных центров на месте бывших однозальных кинотеатров

Первым станет «Будапешт» в Бибирево — его уже почти заканчивают строить.Минувший год стал одним из главных по сносу бывших однозальных кинотеатров — в небытие ушли «Улан-Батор» на улице Гримау, «Прага» на Масловке, Баку на «Соколе» и «Витязь» в Коньково, а до них — «Рассвет» в Коптево. Часто они стояли бесхозными, однако их снос стал болезненным для местных сообществ: у людей, живущих в районах несколько десятилетий, с этими небольшими кинотеатрами, как правило, связаны ностальгические чувства. Зачастую эти однозальники были символами своих районов. В «Ангаре» в Нагорном районе — ее снесли одной из первых — уже открыли новый «районный центр»; именно так компания ADG Group называет небольшие, похожие друг на друга ТЦ, которые будут появляться на месте бывших памятников советского модернизма.

В 2020-м их появится много — возродятся уже упомянутый «Рассвет», «Нева» на Беломорской улице, «Эльбрус» в Царицыно, «Марс» в Алтуфьево, «Высота» в Кузьминках и «Орбита» у метро «Коломенская». А первым из них станет «Будапешт» в Бибирево — его, судя по фотографиям с коптера, сделанным агентством «Москва», уже достраивают. Кроме того, анонсировано, что в конце года откроются многострадальные «Улан-Батор» (его историки архитектуры называют первым в типовой серии) и «Витязь», однако сроки, кажется, за год могут и сдвинуться.

Наполнение у них всегда примерно одинаковое — фудхолл с корнерами, небольшие магазины и небольшие трехзальные кинотеатры. Удручает, правда, что изначально весьма достойный проект британского архитектора Аманды Ливит сделали типовым (точно так же, как когда-то растиражировали типовые советские проекты). И теперь в районах появляются почти одинаковые проекты, которые иногда совершенно не вписываются в местный архитектурный контекст.

Фото: АГН «Москва», рендеры ADG Group