search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Ассоциации зимнего содержания дорог москвичам посоветовали мыть обувь с мылом сразу после улицы

, 2 мин. на чтение
В Ассоциации зимнего содержания дорог москвичам посоветовали мыть обувь с мылом сразу после улицы

Руководитель Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова сегодня рассказала, как нужно и не нужно себя вести москвичам, как одеваться и ухаживать за своими собаками.

«Степень влияния противогололедных материалов на обувь зависит от самой обуви. Лучше всего выбирать обувь, предназначенную для зимы, а не в кроссовках щеголять. Обувь должна быть обработана на заводе гидрофобными составами, а если нет, то ее нужно защищать специальными спреями и кремами самостоятельно. Если у вас промокли ноги, самое главное — вовремя промыть обувь. Когда обувь промокла, то нужно не допустить, чтобы она высохла, потому что когда этот рассол высохнет, то соль останется, и вы увидите эти белые разводы. Нужно сразу промыть обувь теплой водой с мылом, чтобы разводов не осталось», — цитирует Климентову агентство «Москва».

Совет, безусловно, ценный. Многие и правда не сразу после улицы протирают обувь, отчего она часто страдает, обрастая белыми разводами. Причины в основном в том, что не все знают о вреде именно высыхающего рассола, и, конечно, в нехватке времени (кажется, что сейчас сил нет, завтра вытру).

А вот мнение эксперта о кроссовках поставит большинство москвичей в тупик: все бренды давно изобрели зимние кроссовки, поскольку эта обувь оказалась наиболее удобной, особенно в бешеном ритме мегаполиса. Кроссовки носят с юбками и деловыми костюмами, равно как и со спортивными, а также с зимними куртками и пальто. Кстати, отчасти именно потому, что высокие кожаные зимние сапоги в Москве покупать уже невыгодно: стоят они дорого, а портятся быстро — как раз из-за реагентов. Большинство либо перешли на ботинки вроде тимберлендов, либо на кроссовки. Так что совет не щеголять в кроссовках звучит скорее вызывающе, чем доброжелательно.

Еще один комментарий от руководителя Национальной ассоциации зимнего содержания дорог москвичи получили насчет своих собак.

«Собаки бегают по соленому морю, и ничего с ними не происходит. Проблема — с температурой воздуха, то есть вода при нулевой температуре замерзает и превращается в лед, но когда мы добавляем соли, то вода становится жидкой. Собака, наступая в такую воду, получает обморожение лап, а не химический ожог. Конечно, в городе нужно обувать питомца и наносить специальные средства на лапы», — цитирует Климентову агентство.

Что собак надо защищать от реагентов, москвичи давно поняли. Дело, к сожалению, тут вовсе не в обморожении: по снегу, льду и ледяной воде в каком-нибудь лесу или парке все собаки бегают нормально. Как только попадают на свежепосыпанный реагентами городской тротуар, сразу поджимают лапы или вовсе начинают выть от боли. Наверное, Ассоциации зимнего содержания дорог виднее, химический ожог это или обморожение.

Фото: aleado.ru