search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Басманном сделают приспущенную набережную только для пешеходов и новый мост

, 1 мин. на чтение
В Басманном сделают приспущенную набережную только для пешеходов и новый мост

Проект набережных вдоль Яузы вроде бы обретает человеческое лицо, но не все так однозначно.

Сейчас ходить вдоль Яузы пешком довольно неприятно — зоны у реки почти полностью принадлежат автомобилям, которые едут непрерывным потоком. Тротуар велосипедисты активно используют как велодорожку.

О масштабном благоустройстве набережных Яузы было объявлено в прошлом году — проект должно было представить бюро Wowhaus, которое в свое время разработало концепцию для Крымской набережной. Представители бюро проводили встречи с жителями близлежащих районов, чтобы узнать их мнение, но в ноябре 2020-го все заглохло: проект временно приостановили из-за коронавируса.

Теперь на официальном сайте Стройкомплекса появился рендер, разработанный «Градпланом». На нем представлена Николоямская набережная: вдали виднеются храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе и Андроников монастырь.

«Специалисты проанализировали градостроительный потенциал прибрежной территории Яузы от Астаховского до Богатырского моста и определили возможность создания комфортной прогулочной набережной без уменьшения интенсивности движения на дорогах», — говорит директор «Градплана» Дина Саттарова.

С одной стороны реки проектировщики предлагают приспустить пешеходную часть набережной, расставить там лавочки и замостить все деревом. Пешеходную часть на другой стороне хотят уложить плиткой, а через реку перекинуть мост к Николоямскому переулку (архитектурно чем-то напоминающий новый мост-позвоночник у затона Новинки).

Заметного озеленения не предвидится, зато, если приглядеться, можно заметить велополосу — на рендере изображены велосипедисты, которые едут против движения машин. Сомнительное решение с точки зрения безопасности, если не уменьшать интенсивность автомобильного потока.

Надеемся, что это только предварительная концепция и проект доработают.

Иллюстрация: Градплан Москвы