search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Басманном сносят бывшее училище принца Ольденбургского — усадьбу с домовой церковью

, 1 мин. на чтение
В Басманном сносят бывшее училище принца Ольденбургского — усадьбу с домовой церковью

О сносе исторического здания в Бригадирском переулке пишет «Архнадзор».

Бывшее Лефортовское отделение Дамского попечительства о бедных, училище принца П. Г. Ольденбургского, было открыто в старом усадебном доме в 1879 году, указывает ресурс Wikimapia. Здесь мальчики 7–10 лет готовились к поступлению в кадетские корпуса и средние учебные заведения.

Как уточняет «Архнадзор», каменный дом усадьбы уже существовал как минимум в середине XIX века — он отмечен на известном плане Москвы топографа Алексея Хотева, который датируется 1852 годом. По некоторым данным, дом еще старше и восходит к XVIII веку.

Училище Его императорского высочества принца Ольденбургского, 1882

Также известно, что левую часть здания занимала училищная домовая церковь Александра Невского, освященная в 1882 году, ее хорошо видно на дореволюционных фотографиях. В советские времена, когда в здании располагалась Военная академия химической защиты, росписи бывшего храма сбили, но стены помещения сохранились.

Градозащитники пишут, что у здания нет статуса памятника истории и культуры, но оно находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. В публичном доступе каких-либо документов, разрешающих снос дома, активисты не нашли. Более того, опубликованные материалы Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города не допускают на этом участке нового строительства.

Сам снос тоже проходит с нарушениями: у здания не выставлено информационного щита. Начало работ «Архнадзор» зафиксировал вечером 1 марта. На следующий же день снос был приостановлен прибывшими на место сотрудниками полиции из-за отсутствия разрешительной документации. Активисты сообщили о беззаконии в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) и департамент культурного наследия и призвали немедленно остановить работы. По сведениям «Архнадзора», они происходят в интересах Бауманки.

Особый цинизм происходящего градозащитники видят в том, что Москва лишается здания с домовой церковью прямо в год 800-летнего юбилея князя Александра Невского, указ о праздновании которого подписан Владимиром Путиным.

Фото: @Архнадзор