search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Беговом снесли столетнее здание бывшей конюшни Московского ипподрома

, 1 мин. на чтение
В Беговом снесли столетнее здание бывшей конюшни Московского ипподрома

Здание, расположенное по адресу Скаковая улица, 22, было построено еще в 1917 году. Охранного статуса объект не имел, но от этого, наверное, за снос еще обиднее.

Именно с этих конюшен (которые, вероятно, принадлежали частному лицу) начиналась история ипподрома. Долгое время постройка использовалась как пожарная часть — ей был присвоен номер 27. И снос как раз состоялся в связи с этим: существует целая городская программа реконструкции пожарных частей, под которую 27-й и не посчастливилось подпасть. Как уточняет «Архнадзор», располагающиеся рядом здания также подписаны к сносу.

Также удалось выяснить, что здание планируют воспроизвести «в тех же формах, но без характерного декора». Дело здесь в том, что фасад конюшен был декорирован стилизованными подковами, которые теперь будут навсегда утрачены. Да и зная о привычном качестве работ, можно представить, что мы в итоге увидим (загадывать, конечно, пока рано).

Да и новое — это все равно не старое. И пусть у здания не было особых художественных достоинств, оно было скорее функциональным, но историческая ценность ведь тоже играет здесь не последнюю роль. И тут у москвичей в очередной раз встает вопрос: насколько разумны критерии отбора того, что в нашем городе сносить, а что сохранять. Речь идет о необходимом пересмотре нынешнего закона об объектах культурного наследия. Как заметила муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева, нам «срочно, позавчера, необходим этот закон».

Фото: @archnadzor