, 1 мин. на чтение

В Беляево собираются закрасить граффити со стихограммой Дмитрия Пригова — один из символов района

, 1 мин. на чтение
В Беляево собираются закрасить граффити со стихограммой Дмитрия Пригова — один из символов района

Местные жители и муниципальные депутаты пытаются этому помешать.

Патриарх московского концептуализма, поэт и художник, а также житель и знаток района Беляево Дмитрий Александрович Пригов кроме стихов и прозы создавал стихограммы — графические рисунки, сделанные при помощи букв и слов. Одна из таких —«АЯ» — появилась в 2014 году на стене дома 104 по Профсоюзной улице в рамках фестиваля «Лучший город Земли». Благодаря проекту «Беляево навсегда» местного жителя, урбаниста и культуролога польского происхождения Кубы Снопека и местной муниципальной галерее это граффити (точнее, мураль во всю стену 16-этажки, выполненная участниками арт-групп Comeon Crew и Zukclub) стало одной из главных достопримечательностей района.

Однако теперь граффити может погибнуть, сообщает Strelka Mag. Нет, вовсе не потому, что московское правительство объявило войну настенным рисункам и выпустило постановление 877, из-за которого уничтожено множество прекрасных работ в центральных районах. Просто дом 104 по Профсоюзной встает на капремонт, с расчисткой стен и переменой кровли, и в документации нет ни слова о сохранении рисунка. Местный муниципальный депутат Ольга Прудлик, сообщает издание, сейчас пытается связаться с жильцами дома, чтобы провести общее домовое собрание — его решение могло бы воспрепятствовать уничтожению граффити. Однако в условиях самоизоляции провести собрание затруднительно. Правда, можно устроить заочное голосование, но для этого надо уведомить всех жильцов, что такой микрореферендум будет проводиться, чем Прудлик сейчас и занимается. Здесь вспоминается успешная практика проведения онлайн-слушаний по реновации через платформу «Активный гражданин», но в данном случае, кажется, этот инструмент задействован быть не может.

Пригов — своего рода гений места района Беляево, причем во всех смыслах. Он посвятил району, в котором жил, множество стихов, объявлял его территорию «герцогством Беляевским», а себя, соответственно, герцогом. И даже водил экскурсии для всех желающих, рассказывая о местной типовой архитектуре, пасшихся в 1970-е возле дома коровах и яблоневом саде, доставшемся жителям многоэтажек в наследство от бывшего колхоза.

Фото: ©Victoria Demidova/Фотобанк Лори

Читайте также