search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Большом Левшинском переулке собрались сносить дом XVIII века. Заодно может пострадать Дом вахтанговцев

, 1 мин. на чтение
В Большом Левшинском переулке собрались сносить дом XVIII века. Заодно может пострадать Дом вахтанговцев

Во дворе тихого арбатского переулка есть двухэтажный кирпичный дом. По словам местных жителей, это остаток старинной слободы и построен был еще в XVIII веке.

И его собираются сносить. Как рассказала муниципальный депутат Хамовников Александра Парушина, недавно был возобновлен ордер на производство работ по адресу Большой Левшинский переулок, 10, стр. 2. И эти работы отнюдь не реставрационные. Несмотря на возраст, дом не является даже заявленным памятником культурного наследия. «Общественники и активисты почему-то сами должны писать сложные заявки с обоснованием того, почему тот или иной дом как минимум двухсотлетней давности является памятником, — посетовала Парушина, — неужели дом такого возраста не является памятником по умолчанию?» Она пожаловалась на трудности с доступом к архивам, которые испытывают градозащитники при попытках обосновать культурную ценность дома.

Причем не только этого, старинного. Строение вплотную примыкает углами к знаменитому Дому вахтанговцев, где жили Державины, Щукины, Симоновы (живут тут до сих пор) и другие артисты театра, а также писатели, художники и другие деятели культуры. Дом в стилистике позднего конструктивизма был построен в конце 1920-х годов архитектором Яковом Рабиновичем. Жители района опасаются, что при проведении строительных работ он неминуемо пострадает — дом XX века и старинный дом имеют общую «подошву».

Собственно, тревогу жителей вызывает именно возобновление ордера, совпавшее с окончанием выборного цикла. История их борьбы за два исторических дома началась относительно давно — в 2014 году. Тогда были проведены публичные слушания, на которых предлагалось внести изменения в Правила землепользования по адресу Большой Левшинский, 10, стр. 2. На месте старинного дома предлагалось построить двухэтажное здание с чердаком и сильно заглубленное под землю. Участники слушаний дали отрицательное заключение. Однако через несколько лет, рассказала Александра Парушина, в Правилах землепользования по данному участку загадочным образом появилась «редакторская правка» — все те же отвергнутые на слушаниях параметры: высота — 8,86 м, площадь объекта после реконструкции — 672,17 кв. м, в то числе наземная площадь — 483,17 кв. м, подземная площадь — 189 кв. м.

Согласно возобновленному ордеру, следует из поданного жителями заявления в Хамовническую межрайонную прокуратуру, которое есть в распоряжении «Москвич Mag», работы по установке ограждений для последующего сноса здания должны начаться 29 октября нынешнего года. Местные активисты организовали круглосуточное дежурство и намерены добиваться отмены этого решения.

Фото: @Яна Золотовицкая