search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Большом театре система пожаротушения сработала из-за сценического дыма

, 1 мин. на чтение
В Большом театре система пожаротушения сработала из-за сценического дыма

Начиналось все серьезно: в 11.48 ТАСС сообщает, что пожарные проверяют сообщение о задымлении в Большом театре.

«Поступило сообщение о задымлении в здании Большого театра. Пожарно-спасательные подразделения выехали на место», — цитирует агентство свой источник в экстренных службах. Он уточняет, что в Большой следуют значительные силы пожарных.

Конечно, Большой — национальное достояние, надо скорее спасать.

В 12.01 тот же ТАСС рапортует: в театре ложно сработала установка пожаротушения.

«Представители ГАБТ сообщили пожарным, что во время использования сценического дыма произошло срабатывание установки газового тушения пожаров. Возгорания нет», — приводит агентство слова все того же источника.

Телеграм-каналы пишут, что 800 человек сами эвакуировались из здания.

То есть, видимо, во время репетиции на сцену напустили дыма, и включилась система. Особенно было бы весело, если бы она полила всех водой, но это система газового пожаротушения. Она реагирует на датчики дыма и тепла, передает сигнал на контрольный прибор, тот включает оповещение, блокирует вентиляцию и после небольшой задержки (чтобы народ успел выйти) под давлением запускает газ. Как объясняет специализированный блог, дальше в зависимости от типа газа может быть применен один из механизмов тушения — изоляция, охлаждение, ингибирование, снижение уровня кислорода или их комбинация.

Теперь придется проветривать: сразу и от дыма, и от газа. Но вообще как театрам работать со сценическим дымом и правда непонятно. Такое ведь могло произойти и во время спектакля.

Фото: shutterstock.com