search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В борьбе за здоровый образ жизни Госдума хочет убрать сахар со столов ресторанов и из доставки еды

, 1 мин. на чтение
В борьбе за здоровый образ жизни Госдума хочет убрать сахар со столов ресторанов и из доставки еды

В ближайшем будущем наша с вами ресторанная и гастрономическая жизнь может стать намного пресней. Потому что Госдума если что обсудит, то примет обязательно.

В парламенте страны есть комитеты, а в них депутаты, которые профессионально занимаются нашим с вами здоровьем. Но здоровье — такая проблема, что до нее есть дело буквально всем. Например, либеральному демократу (ну партия так называется) Василию Власову, чья должность звучит как «первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям».

Власов сообщил о необходимости принятия законодательного акта, по которому кофейни, рестораны, кафе, а также службы доставки не должны будут предлагать сахар по умолчанию. Более того, весьма вероятно, что его потребуется убрать из зоны видимости клиента и выдавать только по его запросу. При этом депутат пользуется смелым и даже опасным (по нынешним-то временам) риторическим приемом — ссылается на опыт европейских стран. Там, по его мнению, такая практика введена — при подаче или доставке кофе никто не положит сахар «по умолчанию».

«Нашим компаниям необходимо перенимать данный опыт, так как существует необходимость в том, чтобы отказываться от потребления сахара в большом количестве. Если человек не планирует использовать сахар, то не нужно его провоцировать», — сказал Власов агентству «Москва».

Что же, всем известно, что сахар в разы опаснее жира, так что инициатива беспроигрышная. Но в отличие от другой сегодняшней инициативы (запретить пластиковые пакеты и приборы при доставке еды) попахивающая патернализмом — взрослые люди сами могут решать, вредить им своему здоровью или нет. Впрочем, на фоне другой сегодняшней инициативы Госдумы — возможного создания общественного совета по цензуре — она, если так можно выразиться, выглядит совершенно травоядной.

Фото: «Москвич Mag»