search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В бывшей промзоне «Октябрьское поле» построят микрорайон в стилистике советского ар-деко

, 2 мин. на чтение
В бывшей промзоне «Октябрьское поле» построят микрорайон в стилистике советского ар-деко

Он станет частью проекта джентрификации большого пространства вокруг Курчатовского института.

На северо-западе Москвы реализуется один из самых масштабных проектов по превращению бывшей промзоны в жилое и живое место — он пока не так на слуху, как застройка ЗИЛа и «Серпа и Молота». Возможно, потому что здешняя промзона имела отношение к месту чуть более секретному — институту Курчатова, ставшему в наше время большим научным центром. Вокруг него выстроилась большая территория, на которой располагались не только институты, занимавшиеся атомной тематикой, но и предприятия, их обслуживающие. Сами ядерные научные учреждения никто не трогает, а вот обширные территории за бетонными заборами начали превращать в жилые кварталы.

Одним из таких, размером с целый микрорайон, станет новый ЖК «Октябрьское поле», который строит «РГ-Девелопмент»; он должен появиться здесь через два года. Через несколько лет здесь появится квартал в стилистике советского ар-деко, утверждают представители компании. В качестве отсылки, наверное, можно использовать знакомые всем здания, например Госдумы, библиотеки им. Ленина, Минобороны на Фрунзенской набережной, МИДа. То есть то, что не совсем верно обычно именуется сталинским ампиром, хотя на самом деле это смесь постконструктивизма и неоклассического стиля.

Правда, судя по проектным иллюстрациям, советское ар-деко будет подвергнуто значительному осовремениванию. Автором концепции стал Сергей Чобан из бюро SPEECH, уже работавший в этой стилистике, например в ЖК «Савеловский». Выглядит стильно, но мрачновато — высотные большие башни немного напоминают декорации к киноантиутопии «Эквилибриум». Однако внутри в таких домах, наоборот, обычно всем нравится — в них высокие потолки, толстые стены и большие окна. По мнению «РГ-Девелопмент», такая архитектура будет гармонировать со сталинской застройкой Щукино и соседних Мневников.

Собственно, местность, на которой возводится новый микрорайон, до сих пор выглядела не сказать чтобы весело — на этом месте был автокомбинат, скрывавшийся за бетонными заборами, а ранее — бараки строителей Курчатовского института. Вокруг тоже не живописно — гаражный городок и действующая ветка железной дороги, проложенная прямо посреди бульвара на ул. Берзарина.

Вообще новое жилое строительство на территории этой промзоны (она занимает около 30 гектаров) охватит немалую территорию в 12 гектаров, из которых 1,5 гектара будут отданы под общественные пространства — скверы, небольшие парки, внутренние дворы. Кроме жилья в бывшей промзоне хотят построить технопарк на 1,5 тыс. рабочих мест. А также реконструировать дорогу, чтобы новый квартал не создал вечной пробки — для этого от пересечения улиц Берзарина и Максимова до пересечения с улицей Расплетина расширят дорогу – по одной полосе в каждую сторону.

Фото: stroi.mos.ru