search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В бывших промзонах за 10 лет построили 17 млн кв. метров жилья

, 1 мин. на чтение
В бывших промзонах за 10 лет построили 17 млн кв. метров жилья

Территории, которые в профессиональной среде прозвали «ржавым поясом Москвы» (а в народе — «мертвыми зонами»), за десять лет заметно преобразились.

Об этом рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев. Он отметил, что на откуп девелоперам были отданы площади, на которых было возведено целых 17 млн кв. метров жилья. Причем все обошлось не просто жилыми домами, но и сопутствующей инфраструктурой: вдобавок к жилью построили также 64 социальных объекта и 135 административно-деловых зданий.

Реорганизовывать промзоны у нас решили давно. «Плюсы таких проектов очевидны», — уверен заммэра. Здесь и «необходимая инфраструктура» (имеются в виду, видимо, типовые школы с детсадами и поликлиниками), транспорт (обычно все-таки автобусы, но изредка бывает и метро), рабочие места. С ним согласен и заммэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов: он уверен, что и в будущем на этих территориях можно создать около 500 тыс. новых рабочих мест.

О том, чтобы вдохнуть жизнь в мертвые промзоны, задумались действительно давно: то возведут новостройки, то организуют промышленный арт-кластер. Гладишь — и уже десять лет прошло. Причем в последнее время стройка набирает обороты.

По подсчетам Стройкомплекса, на сегодняшний день только 20% из них заняты действующими промышленными и научными объектами. «Конечно, инвесторов они привлекают», — комментирует Андрей Бочкарев. О том, насколько такие строительные решения привлекают покупателей квартир, не сообщается. Впрочем, если строят, то и спрос, наверное, есть.

Фото: mos.ru