, 1 мин. на чтение

В честь наступления астрономической весны в Москве выпадет четверть месячной нормы снега

, 1 мин. на чтение
В честь наступления астрономической весны в Москве выпадет четверть месячной нормы снега

Метеорологи просят москвичей «немного потерпеть». Еще немного?

Так, кому бы предъявить этот счет. На прошлой неделе нам обещали, что за минувшие выходные снег «бурно растает». Снег, видимо, об этом не знал и потому только немного подтаял и почернел, и то из-за вторничного дождя. Потом нам рассказали, как просыпаются в Московском зоопарке тушканчики и прочая мелкая спящая живность (воображаем себе их настроение после побудки после первого взгляда из вольера на улицу), прилетают скворцы, грачи и летучие мыши. Затем поведали, что климатическая весна не совпадет с астрономической (а она наступает, хм, сегодня — 21 марта).

Сегодня очередные погодные вести — грязный снег пролежит еще пять дней. Еще бы ему не пролежать — ведь в пятницу в честь наступления весны выпадет четверть месячной нормы осадков. То есть, внимание, снега. Об этом «Интерфаксу» рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Метеоролог, видимо, хорошо понимает эмоции москвичей — рассказывая об этом, он употребил выражение «немножко потерпеть».

Потерпеть придется — согласно прогнозам, в пятницу снег начнет валить с шести утра и будет идти весь день. И если еще пару дней назад «Яндекс.Погода» показывала на субботу веселое солнышко, то теперь ее сменила мрачная и холодная снежинка. Ночные температуры будут отрицательными. Назвать положительными плюсовые температуры на этой неделе не поворачивается язык. В общем, в выходные тоже придется искать хорошие кафе и музеи вместо того, чтобы весело шататься с семьей по улицам и паркам.

«Я бы сказал, мартовская погода, но все еще не весенняя», — заметил Вильфанд. Как точно! Через три недели, пообещал метеоролог, будет повеселее. «Мы все-таки живем на 55-й параллели земного шара, а не на 35-й», — сказал он, и снова — в точку. Настоящая весна еще не наступила, констатировал ученый. Так что то, что мы наблюдаем сейчас за окном — ненастоящая.

У нас есть деловое предложение для букмекеров. Надо принимать ставки на прогнозы погоды. На сбывшиеся и несбывшиеся. И тогда подпорченное погодой настроение можно поднять большими выигрышами.

Фото: Дмитрий Зверев