search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В день прощания с Марком Захаровым рядом с «Ленкомом» появилось граффити с его портретом

, 1 мин. на чтение
В день прощания с Марком Захаровым рядом с «Ленкомом» появилось граффити с его портретом

Оно отличное — посмотрите на него, пока не закрасили.

Сегодня прощаются с Марком Захаровым — человеком, превратившим Театр им. Ленинского комсомола в «Ленком» и сделавшим его первым театральным брендом, собравшим уникальную труппу, давшим ход знаменитой рок-опере «Юнона и Авось», оставившим нам фильмы «Обыкновенное чудо» и «Формула любви», которые с одинаковым увлечением смотрят зрители всех возрастов. Народу пришло много — из прощающихся выстроилась огромная очередь и для организации панихиды перекрыли Малую Дмитровку.

Но есть и еще одно приношение большому режиссеру, визионеру и театральному деятелю — граффити, появившееся на стене дома рядом, в соседнем Настасьинском переулке. На нем изображен профиль Марка Захарова с закрытыми, будто от бьющего в лицо света прожектора, глазами — фото рисунка было опубликовано сегодня в сообществах Тверского района. Если хотите его увидеть, то поторопитесь — в соответствии с постановлением правительства Москвы №877 все стихийные граффити подлежат уничтожению. Исключение делается только для изображений исторических событий и выдающихся личностей, однако и их нужно согласовывать в департаменте ЖКХ на импровизированном худсовете. Едва ли неизвестный художник сделал это — граффити наносилось через трафарет, то есть очень быстро. В том, что Захаров был выдающейся личностью, думается, никаких сомнений нет, однако вспомним, что работники департамента ЖКХ умудрились закрасить даже мураль с изображением Станиславского на Бауманской улице (потом, правда, оправдывались, что это было сделано в рамках косметического ремонта).

Не хочется спекулировать, мол, Марку Захарову понравилось бы его изображение, если б он его увидел. Просто, наверное, это и есть настоящее признание — когда твой портрет тайно появляется на стене как свидетельство вклада в коллективное сознание и коллективную культурную сокровищницу.

Фото: @Katerina Panova‎