Андрей Молчанов

В дептрансе подсчитали, что оплата проезда по биометрии экономит 5000 рублей в год

1 мин. на чтение

Оплата по биометрии заработала в московском транспорте в 2021 году, и сейчас турникеты с возможностью «платить лицом» есть почти на всех станциях метро, МЦК, «Аэроэкспрессе», речных трамваях и местами на МЦД.

«Нигде в мире сервис не реализован в таком масштабе и с таким удобством для пассажиров, как в Москве. С момента запуска им воспользовались более 146 млн раз», — передает слова Ликсутова пресс-служба московского дептранса. 

Впрочем, несмотря на такое стремительное развитие сервиса, в нем по состоянию на октябрь 2024 года было зарегистрировано порядка 375 тыс. человек. Город пытается активно привлекать новых пользователей, вводя за такой способ оплаты кешбэк и другие поощрения. Сегодня заммэра Москвы Максим Ликсутов рассказал, что за год москвичи благодаря биометрии ежегодно экономят 5 тыс. рублей и больше часа времени.

Есть нюанс: такая выгода получается в сравнении с оплатой проезда банковской картой, и с 2025 года это 70 рублей. Проезд по биометрии стоит 59 рублей, и если исходить из того, что в году 227 рабочих дней и в каждый из этих дней человек совершает две поездки, то ежедневная экономия составит 22 рубля, а годовая — 4994 рубля. Но это если вы по каким-либо причинам не пользуетесь «Тройкой», по которой поездка обходится в 63 рубля: «троечники» при переходе на биометрию сэкономят только 1816 рублей в год.

Также, по подсчетам дептранса, оплата по биометрии позволяет сэкономить целых 10 секунд вашего времени, необходимых, чтобы достать карту, проездной или телефон.

Посмотрим, как это повлияет на желание москвичей зарегистрироваться в сервисе.

Фото: дептранс Москвы/@DtRoad

Подписаться: