search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В деревне Терехово сносят дом вместе с проживающей в нем пенсионеркой

, 2 мин. на чтение
В деревне Терехово сносят дом вместе с проживающей в нем пенсионеркой

При этом пожилую жительницу хотят отправить в центр для бездомных.

История, от которой хочется одной рукой протереть глаза, а другой — ущипнуть себя. Как известно, на острове Мневниковская пойма сносят деревню Терехово, оказавшуюся в городской черте, но (до сих пор) так и не застроенную многоэтажными домами. Сносят давно — накануне вот разнесли крепкий кирпичный дореволюционный дом, каких в Москве вообще почти нет. На этом месте когда-то хотели построить парламентский центр, но решили делать жилой квартал для жертв реновации. Но сегодня дошло до происшествия, от которого волосы дыбом.

Дело в том, что жителям деревни предоставили компенсации за утрачиваемую жилплощадь. Одних она устраивала, другие судились. Но всем было известно, что в деревне живет пенсионерка (по данным портала «Активатика», ее зовут Раиса Полотерова), у которой нет прав собственности на дом, в котором она была прописана и фактически проживала с 1982 года. Родственники — муж, сын и свекор — умерли; из-за непроясненных юридических обстоятельств права собственности после смерти супруга к ней не перешли. А это означало, что ни предоставлять ей новое жилье, ни выдавать компенсацию никто не собирается. Суд постановил выписать и выселить пенсионерку из ее единственного жилья.

 

Эта перспектива была чисто теоретической — до сегодняшнего момента. Говоря просто, сегодня пришел черед дома Раисы Полотеровой. На его снос, по признанию депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, приехавшей на место, явились «пятнадцать человек ЧОП, представители депстроя, судебные приставы». Пришли и жители самого Терехово, чтобы поддержать односельчанку. Сообщалось, что Енгалычева вместе с пенсионеркой заперлись в доме, чтобы воспрепятствовать его сносу. Депутат призвала приезжать на помощь всех, кто неравнодушен к проблеме жительницы московского села. Особый цинизм заключается в том, что Раису Полотерову собираются вывезти в центр имени Глинки для лиц «без определенного места жительства», то есть, проще говоря, для бездомных.

Вообще если бы речь не шла о взаимоотношениях города и его граждан, то происходящее можно было бы назвать рейдерством. Никаких перспектив, кажется, у Раисы Полотеровой нет, если только не вмешается кто-то на самом высоком уровне и не исправит ситуацию уже не законом, а волей. Но на данный момент пожилого человека зимой выкидывают в приют вместо того, чтобы сделать жертву юридической коллизии и городской градостроительной политики символом внимания властей к самым насущным нуждам населения.

Вообще начиная с 1950-х при расширении Москвы с жителями сносимых сел особо не церемонились — в архивах до сих пор можно найти письма Хрущеву от бывших селян про принудительные снос домов и убой скота. Разве что вместо денег давали квартиры. Но советская эпоха вроде бы закончилась тридцать лет назад, так нам по крайней мере кажется.

Фото и видео: @Екатерина Енгалычева