search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

В десяти московских школах начали бесплатно проводить экспресс-тесты на COVID-19 детям 

, 4 мин. на чтение
В десяти московских школах начали бесплатно проводить экспресс-тесты на COVID-19 детям 

Власти Москвы пошли на новый шаг в борьбе с коронавирусной инфекцией. С сегодняшнего дня в десяти московских школах началось бесплатное экспресс-тестирование детей на COVID-19.

Заместитель мэра по социальным вопросам и глава Оперштаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова пояснила, зачем вводится такая возможность именно в школах. По ее словам, «дети чаще переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, при этом они почти в полтора раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые».

Если раньше детей, заболевших ковидом, было намного меньше, чем взрослых, то сейчас они сами стали болеть с серьезными симптомами и даже осложнениями.

По официальным данным, за последний месяц в Москве заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем за предыдущий, 280 из них были отправлены в больницу под наблюдение врачей. А в последние две недели заболело на 42% больше детей, чем за две предыдущие. В школах классы приходится отправлять на двухнедельный карантин из-за выявленных случаев заболевания. На сегодняшний день на карантине находятся почти 90 тыс. учеников. Родители страшно боятся, что в скором времени введут карантин для всех московских школ.

Власти рассчитывают, что введение экспресс-тестирования сможет остановить рост числа заболевших детей и позволит не переводить школы на дистанционное обучение. Скорее всего, на сегодняшний день это единственная более или менее безболезненная для всех мера.

Однако у родителей все же есть вопросы. В школьных чатах уже накануне перед тестированием начали вовсю обсуждать, как будет проводиться экспресс-тестирование. Не навредит ли это здоровью детей. Специалисты утверждают, что нет. Это обычный экспресс-тест, который можно купить в аптеке. Только там он стоит от тысячи рублей и выше, а в школах его проведут бесплатно.

Как будет проводиться тестирование

Тест проводится абсолютно безболезненно. Ватной палочкой берется мазок из носа. Причем палочка очень мягкая и гибкая. Результат готов через 15 минут. Причем процент его достоверности довольно высок — лишь 2% оказались ложноположительными.

В каждой из десяти школ, где доступны экспресс-тесты, составлено расписание. Ученики и дошкольники будут проходить тестирование раз в две недели. Каждый класс — отдельно от других, чтобы потоки учеников не пересекались, и на своем уроке в кабинете, минимально прерывая учебный процесс.

Проведение теста — несложная манипуляция и абсолютно не требует специальных навыков. Тем не менее сотрудники школ прошли небольшой курс обучения. Более того, родители тоже могут прийти в назначенное время и сами взять мазок у своего ребенка. Еще одно разумное решение — позволить старшеклассникам самим сделать себе тест. Под наблюдением ответственного.

Кроме того, родители вправе отказаться от проведения экспресс-теста в школе. Ну бывают такие недоверчивые и во всем сомневающиеся люди. В таком случае надо каждые две недели приносить результаты отрицательного ПЦР-теста, сданного в государственной или частной клинике.

Если тест окажется положительным

Положительный результат экспресс-теста не означает, что ребенка сразу признают заболевшим, а класс отправят на карантин. Однако школьника отправят домой и на домашний адрес вызовут врача. Он осмотрит ребенка, возьмет ПЦР-тест и еще один экспресс-тест. Если результат второго экспресс-теста окажется отрицательным, все равно надо будет дождаться, что покажет ПЦР-тест. Ребенок вернется в школу, если все тесты окажутся отрицательными и не будет признаков болезни.

Понятно, что может быть и другое развитие событий. Если результаты всех тестов, а также симптомы укажут на заболевание, то врач сразу назначит лечение и необходимые лекарства. Кроме того, всем членам семьи, находящимся рядом, бесплатно проведут тестирование. Никому не придется никуда ехать самостоятельно и проводить какое бы то ни было дополнительное обследование. Что еще важно, при наличии заболевания у ребенка врач на дому сразу оформит родителю листок нетрудоспособности как контактному с заболевшим COVID-19 на 14 дней — период карантина.

Что думают родители

В родительских группах в мессенджерах звучат разные мнения по поводу пользы тестирования, того, зачем оно нужно и безопасно ли это для детей. Однако в целом понимают, что такие меры смогут предотвратить введение карантина, а с ним и дистанционного обучения.

По словам Татьяны Кошевой, мамы ученика начальной школы №1788, у многих сейчас и так много проблем со здоровьем. «Еще и эту болячку на себя цеплять совсем не хочется. Поэтому я за профилактические меры. Тем более, это совсем несложная и безопасная процедура. Мы уже летом делали ПЦР-тест, перед поездкой в крымский санаторий на реабилитацию. У меня мальчик с аутизмом. Мы вместе с ним пошли, сделали тест, ну пощекотали в носу и все. Сегодня детям нашего класса на первом уроке сделали этот тест первый раз. Все прошло нормально», — поделилась своим мнением мама. Она отметила, что хотела бы знать состояние своего ребенка, в том числе и потому, что они живут с бабушкой. А пожилые люди, как известно, болеют тяжелее, чем дети, которые иногда переносят вирус даже бессимптомно.

Кроме того, Татьяна считает тестирование в школе удобнее, чем в поликлинике. «В школу дети все равно ходят, пусть уж лучше проводят тестирование там, если есть такая возможность. Чтобы лишний раз не ходить в медучреждение».

Мама семиклассника школы №2030 Наталья Рябцева тоже решительно поддерживает инициативу московских властей. По ее словам, постоянный мониторинг здоровья ее ребенка и ребят вокруг поможет предупредить распространение вируса.

«Своевременное выявление этого вируса будет только на пользу. Школьники зачастую переносят легко, но при этом активно разносят его и могут заражать родителей, пожилых родственников. Я даже считаю регулярное тестирование необходимой мерой». Она отметила, что не видит повода беспокоиться по этому вопросу. «Конструктивно, я не вижу никаких причин отказаться от тестирования, наоборот, считаю, что сейчас есть такая необходимость», — сказала Наталья Рябцева.

Мировой опыт

Наверное, стоит отметить, что тестирование в школах уже давно ввели многие западные страны. И правила там даже чуть строже, чем предполагаются у нас. В Германии, например, в большинстве федеральных земель те школьники, которые отказываются сдавать тест, не допускаются к очным занятиям в школе. Такие же правила в Греции. В Австрии правила чуть мягче. Детей от 6 лет обязательно тестируют, но если кто отказывается, то они могут продолжать посещать занятия только в масках типа FFP2. Это маски с одним из самых высоких классов защиты, но их не разрешается снимать во время нахождения в школе. В Израиле, Великобритании, Литве и США ученики могут сами проводить себе тесты под наблюдением врачей или сотрудников школ.

Фото: shutterstock.com