search Поиск
Редакция Москвич Mag

В девяти районах Москвы откроют «Мои социальные центры»

1 мин. на чтение

В рамках программы «Мой район» появятся клубы для пожилых людей — как в Европе.

Есть что-то, в чем наш город обгоняет западные столицы, а есть вещи, с которыми безбожно опаздываем. С повышением пенсионного возраста городские власти, желая подсластить пилюлю московским пенсионерам, решили не ограничиваться программой «Московское долголетие». Так появились «Мои социальные центры», которые стали (или просто были объявлены) частью программы «Мой район» (не только же благоустройством бюрдюров заниматься). В тестовом режиме открыли первый — в Марьиной Роще, отчего-то имеющей славу «пенсионерского» района. А точнее — на Сущевском валу, 31. До конца года откроют еще девять — в разных районах Москвы.

Что это? Это то, что существует во многих странах мира и условно называется social club. В московском варианте это неплохо оборудованное пространство с активностями по пяти направлениям (ЗОЖ, технологии, досуг, творчество и развитие) — с компьютерными классами, кулинарными студиями и даже актовым и спортивным залами. В типовом «Моем социальном центре» будут «Шумная гостиная» с бильярдом, настольным футболом и приставками, «Тихая гостиная» со спокойными играми и библиотекой, а также «Творческая гостиная» — с мольбертами, пластилином и другими материалами для творчества. Располагать их будут в стороне от проезжей части, каждый будет иметь дворовую территорию и занимать не менее 2 тысяч квадратных метров. Своего рода бесплатное антикафе для жителей района — только со встречами, мастер-классами, занятиями и кружками. Есть одна любопытная особенность — здесь любой желающий сможет проводить собственные мероприятия и встречи (например, в актовом зале) или кружки (в зоне занятий).

Как-то не хочется заранее искать недостатки в этой идее; очевидно, что от таких мест предпенсионерам и их старшим товарищам будет только лучше. Другое дело, нельзя сказать, что подобной инфраструктуры не существовало раньше, в том числе сильно раньше. Что же помешало встряхнуть работу постсоветских ДК и наладить ее в обновленных культурных центрах и библиотеках вместо того, чтобы создавать новую структуру? Ну и самый главный вопрос — потребность в месте для встреч и творческой реализации есть не только у предпенсионеров, а, например, у мам с детьми или подростков; может, не стоило заранее ограничивать аудиторию возрастом 55+ (для которой в том же пилотном центре в Марьиной Роще, например, приобрели гоночный симулятор!)? Так, глядишь, и действительно стало бы похоже на Европу.

Фото: dszn.ru

Подписаться: