search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В доме на Никольской из-за капремонта уничтожают историческую плитку

, 1 мин. на чтение
В доме на Никольской из-за капремонта уничтожают историческую плитку

Облик дома не спасает даже то, что он находится в охранной зоне ЮНЕСКО. Речь идет о доходном доме Богоявленского монастыря на Никольской, 6/2, стр. 1, построенном в 1905 году архитектором Николаем Благовещенским. 25 октября с его фасада, как сообщает «Архнадзор», начали варварски сбивать облицовочную плитку.

Плитка эта отнюдь не простая — она произведена в начале XX века одной из лучших фабрик того времени Villeroy & Boch в городе Метлах. Она изготовлена из твердой глины при температуре 1200 °С, а потому не выцветает и является крайне прочной, не боится мороза и даже кислоты, благодаря чему ее любили использовать для внешней отделки.

И вот эта самая уникальная плитка, которую прозвали вечной, способная выдержать кислоту, не выдержала равнодушия чиновников и инструментов рабочих. Создатель проекта Hidden Places of Moscow Эрик Шахназарян рассказал, что работы идут со всеми возможными нарушениями — отсутствием инфощита, в темное время суток и во время локдауна. Кроме того, здание является исторически ценным градоформирующим объектом, расположенным в охранной зоне (утвержденной Постановлением Правительства Москвы № 881 от 16.12.1997 г.), а потому любые работы в нем надо согласовывать с Мосгорнаследием. Однако в Мосгорнаследии заявили, что раз здание не является объектом культурного наследия, то они умывают руки.

Эрик Шахназарян также напоминает, что дом находится в буферной зоне Московского Кремля, находящейся под защитой ЮНЕСКО. А потому он предлагает такой способ спасения облика здания (раз власти на диалог не идут): написать в ЮНЕСКО коллективное письмо с множеством подписей. Хочется верить, что до того момента, как его составят, подпишут, отправят, прочтут и отреагируют, еще будет что спасать.

Фото: Эрик Шахназарян