search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Донском районе восстановили историческую брусчатку, которую до этого нашли на помойке

, 1 мин. на чтение
В Донском районе восстановили историческую брусчатку, которую до этого нашли на помойке

Так бы и утратили мы часть городского прошлого, если бы не внимательные краеведы, вмиг на глаз способные отличить раритет от бесполезного булыжника.

Дело было в 3-м Верхнем Михайловском проезде. По удачному стечению обстоятельств там проживает краевед Алена Аверина. По ее словам, старинную брусчатку она случайно обнаружила в груде строительного мусора.

«Брусчатку положили в 1920–1930-е годы. В то время в Москве меняли так называемую дорожную одежду, пробовали различные технологии и материал для мостовых. В частности, Донской район в то время представлял собой рабочую окраину и такой прочный материал, как вулканическая горная порода — габбродолерит, был использован из-за большого количества находящихся здесь фабрик, которым необходимо было иметь крепкие и надежные подъездные дороги. Брусчатка, привезенная из Карелии, не ломалась и не разъезжалась», — цитирует Аверину «Московская газета».

Ломаться-то брусчатка не ломалась, но дело в том, что уложена она была дугообразно (так надо для обеспечения стока воды). Из-за этого асфальт, которым все это дело накрыли сверху несколько лет назад, вдруг вздулся и разрушился. Занимавшиеся ремонтом рабочие без разбора повыкидывали куски, не вдаваясь в детали. Пришлось вдаться, когда к ним пришли с претензией — чего это вы историческими ценностями разбрасываетесь?

Жители обратились в «Жилищник» и попросили брусчатку восстановить. Тот согласился и прислал людей и технику.

«Было уложено около 40 брусков площадью примерно полтора квадратных метра. При восстановлении также обнаружены булыжники, которые использовались для устройства мостовой», — отмечено в материале.

Словом, у Донского района появилась еще одна достопримечательность. Вспомнят ли о ней, когда придет пора вновь менять асфальт? Запросто ведь забудут. Табличку бы какую рядом поставили, что ли.

Фото: Алена Аверина/«Московская газета»