search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В элеваторе Бадаевского завода собираются устроить русскую баню и что еще происходит с памятником архитектуры

, 1 мин. на чтение
В элеваторе Бадаевского завода собираются устроить русскую баню и что еще происходит с памятником архитектуры

Для начала самое интересное — проект дома на опорах, прозванного в народе домом-богомолом, еще не утвержден Москомархитектурой.

«Это на сегодня один из самых неординарных проектов в городе, у нас еще нет по нему согласования», — прокомментировал проект строительства дома на 35-метровых опорах над Бадаевским заводом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает агентство «Москва» со слушаний, посвященных реставрации в городе. Проект насколько неординарный, настолько и конфликтный: одним просто не нравится излишне смелое решение, других беспокоит перекраивание охранных зон внутри памятника, третьих — резкое выселение арендаторов, многие из которых обожали завод и вкладывали последние деньги в ремонт своих кафе, студий и спортзалов.

А построить на территории бывшего пивзавода должны ни много ни мало 100 тыс. кв. м,  а отреставрировать — около 40 тыс. кв. м. По чертежам будут восстанавливать второй корпус, а первый и третий подвергнут капитальной реставрации. Концепцию разрабатывало швейцарское бюро Herzog & de Meuron, и ее представители сегодня докладывали на слушаниях.

Выясняются любопытные подробности — так, по замыслу архитекторов, в третьем корпусе могут разместить русскую баню, сообщила партнер бюро Ольга Большанина. Баню собираются оборудовать в здании элеватора. «Это очень важная часть ансамбля, элегантная и монолитная, практически без окон. Нам хотелось найти функцию, которая бы вписывалась в объем и не требовала бы много освещения. Мы предложили высечь часть центральных цилиндров и создать там настоящую русскую баню», — рассказала она.

Не очень понятно, хороша ли для памятника постоянная влажность — неизбежный спутник такого рода заведений.

Фото: ©Вадим Разумов