search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В эпидемию многим не до экологии, но именно сейчас в кафе появились биоразлагаемые крышки

, 1 мин. на чтение
В эпидемию многим не до экологии, но именно сейчас в кафе появились биоразлагаемые крышки

Это первые в Москве по-настоящему биоразлагаемые крышки для кофе навынос: бумажные и сертифицированные.

В нескольких кофейнях можно было и раньше увидеть биоразлагаемые крышки, но они, к сожалению, из пластика, а у биопластика только приставка био-, больше никакого био там нет.

Новая крышка, сделанная компанией «Поликап», разлагается всего за 90 дней. Пока крышками можно воспользоваться в пяти московских кафе: «Салют», «Кофе Бюро», «Груша», «Кофейня 1981», Daily Green (все они несетевые, три из них в центре), но производители уже ведут переговоры с крупными сетями супермаркетов — «ВкусВиллом» и «Азбукой вкуса». Также в процессе изготовления полностью биоразлагаемый стаканчик (привычные нам бумажные стаканчики не разлагаются полностью из-за внутреннего пленочного покрытия).

Крышки сделаны с использованием целлюлозы из сахарного тростника — багассы. Ее привозят из Юго-Восточной Азии.

«По разным данным, в России и за границей своей кружкой для кофе навынос пользуются только от 1 до 5% всех покупателей. И даже их двукратное увеличение не изменит ситуации кардинально. Поэтому идея производства крышек родилась в результате анализа нашей повседневности, того, что мы используем изо дня в день. Тем более что мало кто готов носить с собой и постоянно мыть многоразовую кружку. При этом я хотел сделать не улучшенный аналог, а переосмыслить уже существующие решения и предложить альтернативу, доступную для массового использования», — рассказывает основатель компании «Поликап» Петр Кабин.

Со своей чашкой для кофе навынос сложно еще и потому, что многие, особенно сетевые, кафе просто не согласны наливать в нее кофе. Видимо, это противоречит санитарным правилам. Поэтому в случае удачных переговоров «Поликапа» с «Азбукой» и «ВкусВиллом» можно будет говорить о серьезном сокращении доли пластика в ежедневных московских отходах, ведь кофе москвичи пьют литрами.

Фото: poly-kap.com