search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В этом году Группа ЛСР начнет реставрировать дом Мельникова

, 1 мин. на чтение
В этом году Группа ЛСР начнет реставрировать дом Мельникова

Реставрация будет научная и многоэтапная, как обещает застройщик, финансирующий работы по спасению архитектурного шедевра.

Реставрация начнется уже в этом году и будет продолжаться ближайшие четыре года. В этом году завершат первый этап: всестороннее обследование и подготовку проекта реставрации, на основе которого с 2022 до 2024 года будут проводить все необходимые реставрационные работы.

«Будут сохранены и укреплены авторские межэтажные конструкции-мембраны, отреставрированы оригинальные деревянные рамы 63 шестиугольных окон и гигантского витражного окна, восстановлена первоначальная система воздушного отопления здания, исследованы и сохранены цветовые решения архитектора-авангардиста», — сказано в пресс-релизе Группы ЛСР.

Причем за реставрацией собирается следить не только Музей архитектуры, в ведении которого находится дом Мельникова, но и Минкульт, а самой реставрацией займется известное бюро «Рождественка». Они, например, сделали реставрацию корпуса «Руина» в МуАре.

Реставрацию дома Мельникова нужно было делать уже давно: в последние лет десять памятник архитектуры просто разваливался на куски, но о спасении дома не могли договориться: часть здания принадлежала государству, а часть была в собственности наследников, каждый из которых имел свое мнение по поводу дальнейшей судьбы памятника.

Вот как описывается выселение наследников в соцсетях на странице «Дом Мельникова»: «Дом сейчас в ведении Музея архитектуры. Наследники — две дочери Виктора Мельникова, внучки архитектора живы. Екатерина Викторовна, которую выставили за дверь, живет одна, ее муж умер вскоре после известных событий (собственно, он и был в доме, когда их выселяли). Личные вещи, изъятые из дома, им не вернули. Равно как и деньги, найденные в ходе экспроприации».

С 2014 года дом Мельникова открыли для посещения, но по предварительной записи. Теперь посетители смогут посмотреть на здание изнутри уже после окончания работ — в 2024 году.

Фото: предоставлено пресс-службой Группы ЛСР