search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В этом году москвичи стали сортировать мусор в полтора раза чаще

, 1 мин. на чтение
В этом году москвичи стали сортировать мусор в полтора раза чаще

За девять месяцев текущего года на переработку отправили 600 тыс. тонн вторсырья. А к концу года, по прогнозам, число может достигнуть 800 тыс. тонн.

«Увеличение объемов свидетельствует об интересе горожан к раздельному сбору мусора», — отчитался сегодня заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Честно говоря, радоваться еще рановато. (Хотя Бирюков, видимо, считает иначе.)

Так называемую программу запустили с 1 января 2020 года. За год во дворах и около объектов социальной сферы успели установить 60 тыс. ярких контейнеров и 22 тыс. площадок для сбора. Забирают отходы мусоровозы с цветовой индикацией. Сами контейнеры завешаны стикерами и поясняющими табличками.

Многое сделано для красивой картинки, а ситуация с сортировкой все еще оставляет желать лучшего. Большинство москвичей до сих пор как будто не понимают, что подлежит переработке. Одни сдают «добрые крышечки» и отвозят на дачу бумагу и картон, чтобы печку топить. Другие смеются над сознательными друзьями, которые теперь, ужас какой, моют мусор, как будто посуды не хватало. А третьи со спокойной душой вываливают в синие контейнеры арбузные корки и картофельные очистки. Поясняющие стикеры имеют эффект едва ли больший, чем правила безопасности в вагонах метрополитена — их никто не читает.

Да, собирать из разных баков в одну кучу уже, слава богу, перестали. Но чтобы в каждой московской квартире появилось несколько корзин для мусора, нужно еще проделать огромную просветительскую работу.

Фото: mos.ru